Вам понадобится
  • - черноплодная рябина – 5-6 кг;
  • - сахар – 3-4 стакана;
Инструкция
1
Высыпьте ягоды в глубокую миску или кастрюлю. Предварительно мыть их не надо. В будущем вся грязь осядет и в процессе фильтраций удалится из напитка.
2
Аккуратно раздавите все ягоды, разминая их толкушкой, ложкой или руками.
3
Добавьте сахар. Для получения полусладкого вина необходимо использовать примерно полстакана сахара на 1 кг ягод. Уменьшая или увеличивая его количество, соответственно, можно получить сухое или сладкое вино. Обратите внимание на то, что чем меньше сахара, тем больше времени для брожения напитка потребуется. Тщательно перемешайте весь сахар с ягодной массой.
4
Накройте миску крышкой и поставьте в теплое место примерно на 1 неделю. Каждый день помешивайте смесь, чтобы не допустить появление плесени.
5
Когда появится пена, характерная для забродившего сока, и ягоды всплывут на поверхность, как можно тщательнее отожмите (удобнее всего это делать руками, т.к. соковыжималка очень быстро забьется) мезгу. Сложите ее в отдельную миску.
6
Профильтруйте сок через дуршлаг и вылейте в стеклянную посуду (банку). Закройте ее крышкой с небольшим отверстием. Уберите в темное место.
7
В миску с мезгой всыпьте 1 стакан сахара и налейте около 1 литра воды. Тщательно все перемешайте и придавите мезгу прессом. Закройте посуду крышкой и оставьте еще на неделю для повторного брожения. Не забывайте помешивать смесь. Через неделю отожмите сок от мезги и профильтруйте его через дуршлаг.
8
Удалите из банки с вином образовавшуюся пену. Добавьте полученный сок и перемешайте содержимое. Закройте крышкой и уберите в темное прохладное место.
9
Снимайте пену с поверхности напитка каждые два дня. Чтобы удалить осадок, также раз в два дня фильтруйте вино, переливая его в другую банку, не допуская взбалтывания. Для более тщательной фильтрации переливайте вино в другую емкость с помощью небольшого шланга.
10
Через 2-3 месяца вино можно дегустировать.