Совет 1: Как готовится аджика с хреном

Острая абхазская приправа аджика может состоять только из специй, красного перца, грецких орехов и соли. Но существует множество вариаций этого соуса. Например, с добавлением помидоров, хрена и чеснока.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • На 1 л:
    • — 600 г помидоров;
    • — 1 небольшой корень хрена;
    • — по 5 стручков красного сладкого и острого перцев;
    • — 1 головка чеснока;
    • — 1 ст. л. сахара;
    • — соль по вкусу;
    • — по 1 пучку петрушки и укропа;
    • — 2 ст. л. пряности «Хмели-сунели»;
    • — 1 стакан растительного масла;
    • — 1 стакан винного уксуса.
Инструкция
1
Подготовьте овощи. Промойте под холодной проточной водой помидоры, корень хрена, перцы. Хрен очистите от кожуры. Зрелые помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, вырежьте плодоножку. Мякоть протрите через сито, семена удалите. Очистите от сердцевины болгарский и горький острый перцы. Чеснок и горький перец положите в отдельную миску и залейте холодной водой. Зелень петрушки и укропа обмойте и обсушите.
2
Пропустите 2-3 раза через мясорубку порезанный корень хрена, сладкий и горький перцы. Смешайте в эмалированной кастрюле овощи — помидоры, хрен и перцы. Поставьте смесь на небольшой огонь, доведите до кипения. Всыпьте соль и сахар. Варите аджику на слабом огне около 40-50 минут, не забывая постоянно помешивать.
3
Приготовьте банки небольшого объема и крышки. Почистите их содой или мыльным раствором, тщательно вымойте. Банки простерилизуйте над паром около 10-15 минут, а крышки отдельно прокипятите 3-4 минуты. Выложите банки на чистое кухонное полотенце, остудите и высушите.
4
Пропустите чеснок через чеснокодавилку, петрушку и укроп порубите как можно мельче. По желанию в такую аджику также можно добавить кинзу, базилик, шафран, майоран, семена кориандра. Добавьте в кипящую массу растительное масло и чеснок. Размешайте аджику и варите еще около 15-20 минут на слабом огне. Затем осторожно влейте винный уксус, положите рубленную зелень и всыпьте специи «Хмели-сунели». После этого оставьте соус на огне на 10 минут. В конце варки он должен стать однородным и густым.
5
Разлейте горячую аджику с хреном по стерилизованным банкам до верха, закройте крышками. Укутайте банки полотенцем и остудите. Храните домашнюю приправу в холодном месте. Употребляйте острую аджику как закусочный соус к рыбе, курице, мясным блюдам, макаронам и картофелю.

Совет 2: Как приготовить аджику с хреном

Аджика – это острая приправа, представляющая собой пастообразную ароматную массу. В русской кухне основным ингредиентом этого блюда являются помидоры. Аджику можно приготовить и с хреном, в этом случае она получится более острой и ароматной.
Вам понадобится
    • Продукты:
    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг красного болгарского перца;
    • 300 г чеснока;
    • 300 г острого перца;
    • 300 г свежего хрена (корень);
    • 1 стакан соли;
    • 1 стакан уксуса (9%).
    • Инвентарь:
    • блендер или мясорубка;
    • острый нож;
    • ложка столовая;
    • доска разделочная;
    • терка;
    • миска;
    • кастрюля.
Инструкция
1
Тщательно помойте помидоры и снимите с них кожицу. Это нужно сделать обязательно, так как она плохо усваивается организмом и, к тому же, портит внешний вид готового блюда.
2
Вскипятите воду. Сделайте в основании каждого помидора небольшой крестообразный надрез. Сложите их в кастрюлю (одним слоем) и залейте кипятком, при этом вода должна полностью покрыть томаты.
3
Подержите помидоры в кипятке несколько минут. Как только кожица на томатах в местах надрезов немного закрутится, слейте воду и залейте их холодной проточной водой.
4
Снимите кожицу с охлажденных помидоров, потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Разрежьте каждый очищенный помидор на разделочной доске на 4 части.
5
Помойте острый и сладкий болгарский перец под проточной холодной водой. Разрежьте каждый перец вдоль, вырежьте сердцевину с плодоножкой и уберите семена. Еще раз промойте половинки перца под проточной водой.
6
Измельчите помидоры и перцы с помощью блендера или прокрутите овощи через мясорубку.
7
Вымойте корни хрена, очистите их ножом от кожицы (как морковку) и еще раз промойте под проточной водой. Натрите хрен на мелкой терке или прокрутите через мясорубку. Положите его в смесь томатов и перца.
8
Почистите чеснок и мелко нарежьте его ножом. Добавьте его в смесь. Положите туда соль и уксус, все тщательно перемешайте.
9
Разложите аджику в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Храните приправу в холодильнике. Подавайте аджику с хреном к мясным, рыбным блюдам или просто сделайте бутерброды.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы аджика была вкусной и ароматной, необходимо использовать только сочные и спелые помидоры.

Перец нужно выбрать зрелый, без помятостей и морщинок. Цвет зрелого перца - насыщенный и ровный.
Совет полезен?
Очень спелые помидоры перед снятием кожицы нужно держать в горячей воде несколько секунд, а помидоры средней спелости - несколько минут.
Источники:
  • Как приготовить аджику
Видео по теме
Источники:
  • Аджика с хреном
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500