Инструкция
1
Сезонная профилактика

Подготовьтесь к периоду эпидемий гриппа заранее. Как правило, их пик приходится на ноябрь и март. Поэтому сезонную профилактику нужно проводить с октября по апрель. Именно в межсезонье организм человека ослабевает и становится наиболее уязвимым для различных недугов.
2
Ешьте продукты, богатые витамином С: квашеную капусту, киви, лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, клюкву, шиповник, бруснику, черную смородину и т.д. Принимайте витаминно-минеральные комплексы курсами по 1 месяцу - в октябре и марте.
3
Ежедневно ешьте репчатый лук и чеснок. Летучие органические вещества - фитонциды, содержащиеся в них, повысят сопротивляемость организма. Чеснок можно нарезать и поставить на рабочий стол или возле кровати. Воздух вокруг вас очистится от болезнетворных бактерий.
4
Поддерживайте в квартире температуру в пределах 20-25оС. Следите за тем, чтобы воздух не был слишком сухим. Часто проветривайте комнаты. Активность вируса гриппа особенно высока в сухом и застоявшемся воздухе.
5
Уделите особое внимание регулярному очищению носа и горла. Эти части тела – «ворота» для вируса гриппа. Специальные составы на водной основе помогут смыть микробов и не допустить их продвижения внутрь организма. В период эпидемии промывайте нос слабым раствором морской соли 2-3 раза в день. Для его приготовления 2 столовых ложки соли разведите в 500 мл теплой кипяченой воды. Можете купить солевой раствор в аптеке.
6
Полощите горло дважды в день травяными настоями из ромашки или шалфея. 1 столовую ложку травы залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться при комнатной температуре 30-40 минут и процедите. Прополощите горло теплым настоем.
7
Устройте профилактическую ингаляцию. Вскипятите в широкой кастрюле 500 мл воды, снимите с огня. Добавьте в нее 30-40 капель настойки эвкалипта. Наклонитесь над кастрюлей и накройте голову большим махровым полотенцем. В неделю достаточно 1-2 ингаляций по 15-20 минут каждая.
8
Постарайтесь сократить количество контактов с возможными носителями инфекции. В период эпидемий гриппа меньше пользуйтесь общественным транспортом, реже находитесь в очередях в закрытых помещениях, на время прекратите визиты к друзьям и знакомым, больше ходите пешком по свежему воздуху.
9
Не стесняйтесь надевать в людных помещениях маску. Купите одноразовую в аптеке или сшейте самостоятельно из нескольких слоев марли. Соблюдайте правила пользования маской. Она должна быть строго индивидуальной, нельзя надевать чужую или передавать свою, даже близким родственникам. Носить маску можно не более двух часов подряд, потом ее нужно заменить. Марлевые маски домашнего изготовления стирайте в мыльном растворе и тщательно просушивайте.
10
Принимайте лекарственные препараты – иммуномодуляторы и противовирусные. Их перечень довольно широк и увеличивается с каждым годом. Проконсультируйтесь у терапевта и внимательно прочитайте инструкцию, прилагающуюся к медикаментам. Обратите внимание на возрастные ограничения, противопоказания по состоянию здоровья и дозировку препарата.
11
Решив сделать прививку от гриппа, посоветуйтесь с врачом. На момент вакцинации вы должны быть совершенно здоровы, поэтому лучше всего посетить поликлинику в начале октября за несколько недель до предполагаемой эпидемии. После введения вакцины организм начинает вырабатывать антитела к вирусу. Даже если вы заболеете, грипп вы перенесете значительно легче и без серьезных осложнений.
12
Экстренная профилактика

Неотложные меры примите после контакта с больным, при сильном переохлаждении организма, при появлении первых признаков вирусного заболевания (заложен нос, появился кашель, болит горло).
13
Увеличьте дозу противовирусного препарата или иммуномодулятора до максимальной суточной. Промойте нос и прополощите горло. Если температура не повышена, прогрейте ноги или полежите в горячей ванне с травами.
14
Выпейте горячий отвар шиповника или клюквы. Горсть ягод шиповника растолките и залейте 2 стаканами кипятка. Дайте настояться примерно 1 час. Для напитка из клюквы свежие или замороженные ягоды залейте кипятком. Пропорции возьмите по вашему вкусу в расчете на 1 стакан морса. Процедите через мелкое сито и добавьте мед.