Итак, аудиторское заключение необходимо внешним пользователям бухгалтерской отчетности предприятия: инвесторам, кредиторам, партнерам для принятия верного решения. Кроме того, руководство организации тоже несет ответственность перед учредителями и государством за некоторые аспекты своей деятельности, в том числе за ведение налогового и бухгалтерского учета.

Аудит является одни из инструментов контроля за деятельностью различных служб и подразделений предприятия. Аудиторское заключение позволяет выявить недостатки в их работе и провести мероприятия по устранению.


Аудит может проводиться внутри предприятия, когда в его структуру входит специалист или подразделение, осуществляющее проверки финансовых служб и составляющее заключения. Это так называемый внутренний аудит. Внешний аудит проводится с привлечением специалистов аудиторской фирмы. Внутренний аудит служит целям оперативного контроля, внешний – для получения независимой оценки, которую в действительности может дать только взгляд со стороны.

Аудиторское заключение – это подтверждение достоверности отчетности предприятия. Оно способно поднять имидж компании в глазах партнеров, упростить взаимоотношения с налоговыми органами, таможней, банками, государственными учреждениями. Рекомендации, изложенные аудитором в заключении, помогут вести финансовую деятельность наиболее эффективно и безопасно, оптимизировать бухгалтерский учет и налогообложение.

Аудит может быть инициативным и обязательным. Инициативный аудит осуществляется по желанию предприятия и может затрагивать только некоторые участки учета, например, проверку правильности предъявления к вычету НДС. В этом случае аудитор проанализирует полноту и правильность налоговой политики, выявит зоны возможных рисков, поможет подготовиться к налоговой проверке. Аудиторское заключение при обязательном аудите не дает настолько полной информации. Однако и оно способствует наведению порядка в фирме.