Инструкция
1
В первую очередь рассчитайте среднюю дневную или часовую заработную плату увольняющегося работника. Правила вычисления дохода установлены статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

В качестве расчетного периода используйте три последних календарных месяца (если коллективным договором не предусмотрен иной расчетный период). Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы начисленной за это время зарплаты на количество отработанных дней.
2
Далее выясните период, за который работнику положен отпуск. Если человек проработал в организации целый год (в который входит и сам отпуск), то ему полагается отгулять 28 календарных дней. Согласно п.8 Правил об очередных и дополнительных отпусках, полная компенсация полагается работнику, проработавшему 11 месяцев. Если увольняющийся не отработал этого периода, компенсация ему выплачивается пропорционально количеству отработанных месяцев. Излишки дней, составляющие меньше половины месяца, исключаются из расчета, а излишки, составляющие больше половины, округляются до целого месяца (п.35 тех же Правил).
3
Исходя из количества отработанного времени, высчитайте число неиспользованных дней отпуска. Если за год полагается 28 дней, то за 1 месяц работы набегает 2,33 дня отдыха (28 дней/12 месяцев). Исходя из этого несложно подсчитать, что, например, за 5 трудовых месяцев необходимо компенсировать 11,65 дней отпуска.

Для работников, заключивших кратковременный договор на срок до двух месяцев, компенсация выплачивается из расчета два дня за месяц работы.
4
Теперь рассчитайте сумму компенсации. Для этого умножьте средний дневной заработок на количество неиспользованных дней отпуска. Например, 250*11,65 = 2912,5. Это и будет сумма компенсации.