Вам понадобится
  • - соковыжималка (или терка и марля);
  • - фрукты, овощи, ягоды;
  • - вода или сироп.
Инструкция
1
Начните с сока зеленых яблок, который легче переваривается и усваивается. Сначала дайте несколько капель после кормления, на следующий день – по половинке чайной ложки после двух кормлений, затем – по чайной ложке после двух кормлений и т.д., за 5-7 дней увеличив порцию до 5-6 чайных ложек.
2
Когда кроха привыкнет к соку из яблок, предложите ему сок из вишни или черной смородины. Затем следует вводить сок из груши, сливы, абрикоса, граната. Давайте напиток в первой половине дня и наблюдайте за реакцией малыша; иногда соки вызывают аллергию. Кислые и терпкие соки разводите кипяченой водой. Допускается немного подсластить напиток сахарным сиропом.
3
Введите морковный, капустный и свекольный сок. Затем начинайте давать смешанные соки (только не сочетайте фрукты и овощи; исключение – сок из черной смородины, подходящий ко всему). Выбирайте напитки в зависимости от состояния ребенка: богатые дубильным веществами соки (вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничный) надо давать малышам с неустойчивым стулом; капустный и свекольный сок рекомендуются детям, у которых случаются запоры.
4
Не давайте виноградный сок: в нем много сахара и мало витаминов. Осторожнее с морковным соком: возможно пожелтение кожи и аллергия.
5
Позже, вводя в рацион ребенка фруктовые и овощные пюре, творог и каши, не забывайте про соки – не прекращайте давать их ребенку. С ягодными соками можно даже смешивать те блюда, которые малыш ест не очень охотно.