Пароизоляция - это слой материала, препятствующий попаданию влаги внутрь утепленной строительной конструкции. Откуда же берется эта влага?

В жилом отапливаемом помещении неизбежно образуется водяной пар. Он выделяется при дыхании, стирке и сушке белья, в процессе приготовления пищи, при использовании водопровода и канализации. Давление этого пара выше, чем атмосферное давление. Из-за этой разницы пар воздействует на стены и перекрытия помещения, стремясь выйти наружу. В теплое время года, при положительных температурах, пар беспрепятственно проникает через слои теплоизоляции и испаряется.


Иначе обстоит дело зимой, при отрицательных температурных значениях. В процессе соприкосновения пара с холодной поверхностью стены он достигает температуры «точки росы» и оседает на поверхности в виде конденсата. Как следствие, теплоизоляционный материал и ограждающие конструкции начинают разрушаться под воздействием влаги. Образуются плесень, грибок, стены и перекрытия начинают промерзать.

Чтобы защитить строения от губительного воздействия влаги, устанавливают дополнительный пароизоляционный слой. Его рекомендуют крепить на поверхности, соприкасающиеся с теплым и влажным воздухом жилого помещения. Как правило, от пара защищают подвальные перекрытия и крыши. Иногда возникает нужда в установке пароизоляционного слоя при утеплении чердачных перекрытий и стен. Для определения необходимости монтажа пароизоляции в том или ином конкретном случае производится специальный теплотехнический расчет.

На сегодняшний день существуют несколько видов материалов, применяемых для пароизоляции. Пожалуй, самыми популярными и бюджетными являются пергамин или полиэтилен. К основным недостаткам этих материалов можно отнести их недолговечность.

Более современными и надежными считаются специальная пленка-мембрана и фольгированная изоляция.