Морфология – один из разделов лингвистики, которому принадлежит право изучать и контролировать употребление частей речи, а также их грамматических категорий и словоформ. Основным предметом исследования данной науки является слово, которое обладает определенными характеристиками, которые способны изменяться.

Этот раздел русского языка подробно изучается в пятом, восьмом и девятом классах средней школы. Без знания морфологии адекватное употребление русского языка не представляется возможным.


Отсутствие знаний о частях речи оказывает существенное влияние на грамотность человека, особенно письменную. Правила правописания основываются на способности определения частиречной принадлежности слова.

В качестве примера можно рассмотреть правило постановки мягкого знака в конце словоформы. В том случае, если изучается существительное третьего склонения, то «ь» ставится в конце слова (мать, ночь). Если же слово является прилагательным в краткой форме (всемогущ, зыбуч), то данный знак не пишется.

Всего в русском языке выделяют одиннадцать частей речи: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, глагол, причастие, деепричастие, местоимение, наречие, союз, частица и междометие. Авторы сборника «Русская грамматика», который был написан в 1980 году, выделяют также слово категории состояния. Именно поэтому очень важно уметь не только различать их, но и обладать знаниями об их категориях. В частности, существительное и прилагательное обладают словоизменительными категориями рода, числа, падежа; глагол – категориями числа и лица. Наречие же вовсе ими не обладает.

Кроме того, знание морфологии помогает сформировать грамотность при использовании пунктуационных знаков. В частности, деепричастия и причастия часто входят в состав одноименных оборотов, которые обязательно должны на письме обособляться. В качестве учебника, подробно раскрывающего суть данной науки, лингвисты предлагают сборник «Русская грамматика» (часто его называют «Грамматика-80»).