Характеристика лабазника

Лабазник (таволга вязолистная) - дикорастущий многолетник. Его можно встретить на лугах, на берегах водоемов. Лабазник также выращивают на приусадебных участках, придомовых территориях, используют для создания красивых ландшафтных композиций. Известно около 16 видов растения и 4 из них обладают лечебными свойствами, что позволяет применять культуру для приготовления целебных отваров, настоев. 

У лабазника прямой ребристый стебель, покрытый многочисленными листьями. Высота стебля - 80-150 см. Верхняя часть листьев темно-зеленая, а нижняя имеет белый оттенок. Цветение многолетника начинается в мае и продолжается до августа. Цветы формируют красивые соцветия, окрашенные в белый или розоватый оттенки. В Европе это растение называли царицей полей или белой пеной прибоя. Заросли таволги имеют невероятно красивый внешний вид. Цветы источают медовый аромат. 

Виды и сорта лабазника

На приусадебных участках чаще всего выращивают виды лабазника, обладающие лечебными свойствами.

Лабазник обыкновенный или шестилепестный

Данный вид таволги имеет перистые листья, напоминающие по внешнему виду листья папоротника. Цветы имеют кремово-белый оттенок. Лабазник обыкновенный относительно устойчив к засухам. Его можно высаживать на солнечной стороне участка. В высоту растение достигает 80 см. Существуют и низкорослые махровые сорта данного вида. 

Лабазник вязолистный

Цветы отличаются нежно-кремовым оттенком. Листья перистые, не очень крупные. Этот вид многолетника обладает уникальными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Его цветы и листья широко используются в народной медицине. 

Лабазник красный

Цветки имет розово-красный или пурпурный оттенок. После отцветания образуются семена красного цвета, что также придает растению декоративность. Этот вид хорошо распространен в Японии, но в России его выращивают на приусадебных участках. 

В России популярностью пользуются также:

  • лабазник Элеганс;
  • лабазник Венуста;
  • лабазник сибирский.

Применение в лечебных целях

Лабазник широко применяется в народной медицине для лечения:

  • заболеваний желудка;
  • болезней органов дыхательной системы;
  • ОРВИ и вирусных инфекций;
  • кожных заболеваний;
  • зубной боли;
  • онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Чай с таволгой обладает успокаивающими свойствами и может применяться в качестве мочегонного средства. 

Выращивание лабазника

Размножение лабазника возможно двумя способами:

  • семенами;
  • корневищем. 

Семена можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Возможен также самосев. Растение очень быстро разрастается, поэтому рекомендуется выделять под него побольше места. 

Семена можно высаживать осенью в небольшие контейнеры и весной в открытый грунт. Глубина заделки в обоих случаях должна составлять 4-5 см. После появления нескольких листочков рассаду нужно пересадить в отдельные горшки, а весной высадить в открытый грунт на расстоянии не менее 30 см друг от друга. 

Для размножения вегетативным способом корневище взрослого растения аккуратно выкапывают и делят на несколько частей. Важно, чтобы на каждой части было не менее 1 почки. Корень сажают на глубину 4-5 см, располагая его горизонтально. Почки побегов должны быть направлены вверх. После пересадки требуется полив. 

Уход за растением

Уход за лабазником достаточно прост. При высаживании можно внести в почву комплексное удобрение и далее повторять подкормку ежегодно осенью или весной. Время от времени почву необходимо рыхлить. Полив должен быть частым, но не обильным, так как при переизбытке влаги могут загнить корни. 

Дикорастущая таволга подвержена таким заболеваниям, как ржавчина, мучнистая роса. Садовые многолетники болеют редко. Их чаще поражает рамуляриоз и на листьях появляются зеленоватые пятна. Против заболевания применяют "Фундазол" или другие фунгициды. Для борьбы с тлей и трубковертом, поражающими лабазник, можно использовать можно древесную золу, настой из чеснока, лука. Поздней осенью необходимо обрезать стебли растения на высоте 5-6 см над уровнем земли. В дополнительном утеплении многолетник не нуждается, так как он является холодостойким.