Вам понадобится
  • справочная информация о городе
Инструкция
1
Социальная инфраструктура - это насыщенность населенного пункта такими объектами как школы, детские сады, поликлиники и больницы. Узнайте, сколько таких объектов в месте вашего обитания. Какие там условия обслуживания? Нет ли очередей в школы и детский сад?

Определите, как далеко от вашего места жительства находятся эти объекты соцсферы. По градостроительным нормативам они должны быть в пешей доступности, то есть в пределах 15-20 минут ходьбы. Современные микрорайоны, как правило, строятся с соблюдением этих требований. Исторический центр города не всегда позволяет выполнять условия Градостроительного кодекса.
2
Инженерная инфраструктура - это коммуникации для поставки коммунальных услуг. При централизованном водоснабжении в городе существует разветвленная система водопроводов, которая, как правило, принадлежит местному «Водоканалу». Он одновременно занимается и водоотведением, то есть канализацией.

Далеко не все города в России газифицированы, а там, где есть газопроводы, к ним могут быть подключены не все дома. Электрификация всей страны была достигнута еще в прошлом веке. Но далеко не везде электроснабжение бывает надежным и бесперебойным. Теплоснабжение жилья может быть организовано по разным схемам. К городской инженерной инфраструктуре относятся магистральные и внутриквартальные тепловые сети при централизованном теплоснабжении, а также котельные и их коммуникации.

Узнайте, как осуществляется водо-, тепло- и газо- и электроснабжение в этом городе. С водой возникают проблемы на возвышенных участках и особенно на верхних этажах многоэтажных домов при изношенных сетях или маломощных насосах «Водоканала». Газоснабжение актуально для жителей домов не выше 15 этажей. В высотках устанавливаются только электроплиты, газ там под запретом. В многоквартирном доме, как правило, централизованное теплоснабжение. Но в последнее время стали появляться дома с поквартирным отоплением.
3
Транспортная инфраструктура - это насыщенность города магистральными трассами и внутриквартальными дорогами. Во многих российских городах существующая транспортная сеть плохо справляется с постоянно растущим автопарком. Но ситуацию обычно усугубляют такие элементы как мосты, переезды, нерегулируемые перекрестки и перекрестки со сложной организацией движения.

Узнайте, как и в каких направлениях происходит основная внутригородская миграция населения. Какие есть «узкие» места в дорожной сети? И как они будут увязываться с вашими маршрутами? После такого анализа можно сделать вывод, насколько комфортно будет пользоваться существующей городской инфраструктурой.