Сирень венгерская: описание и происхождение

Венгерская сирень (syringa josikaea) широко распространена в европейских странах. В дикорастущем виде она встречается в Карпатах и на севере балканского полуострова. Растение практически не подвергалось селекционной работе, поэтому не может похвастаться разнообразием сортов. В садах и парках высаживают ту самую дикую сирень – неприхотливую, устойчивую к заморозкам, спокойно переносящую нехватку влаги.  

Кустарник среднего размера, самый компактный представитель семейства с крепкими, не поникающими ветвями. Редко вырастает выше 3 м. Диаметр кроны сравнительно узкий, растение выглядит изящным и хорошо смотрится даже на очень маленьких участках. Листья сердцевидные или овальные, темно-зеленые, слегка вогнутые, с плотной глянцевой поверхностью. Важная особенность -  опушенная обратная сторона листа. Хорошо облиственный куст сохраняет декоративность и после цветения, крона не редеет и не нуждается в формировании. Корни мощные, способные поглощать влагу из глубоких слоев почвы.  Весной на кусте появляются молодые фиолетово-пурпурные побеги, придающие растению нарядный вид.

Цветы собраны в небольшие, но обильные ажурные кисти. Бутоны немахровые, трубчатые. Цвет лепестков насыщенный, сиренево-лиловый, нераскрывшиеся бутоны более темные. Сирень отличается очень насыщенным, но тонким ароматом. Кисти распускаются в конце мая, цветение продолжается до половины июня. Существуют сорта с бутонами разных оттенков, в том числе и двухцветными.   

Посадка и выращивание

Сирень венгерская отличается от других сортов нетребовательностью и низкой чувствительностью к загрязнению воздуха. Эффектные кусты с темно-зелеными листьями прекрасно подходят для городского озеленения, не требуя ежедневного кропотливого ухода. Невысокие кусты широко используются в ландшафтном дизайне для оформления клумб и микробордеров, из них создают плотные живые изгороди. Растение заслужило положительные отзывы от садоводов-любителей, отмечающих его нетребовательность и долговечность. 

Как и другие виды сирени, венгерская разновидность чувствительна к свету. Лучшее место для посадки – ровный, хорошо освещенный участок без высоко пролегающих грунтовых вод. Кустарник хорошо чувствует себя на ярком или рассеянном солнце, но мирится и с полутенью. Венгерка не требовательна к составу почвы, но на плодородных участках цветение будет более пышным.

Размножение проводится черенками. Их высаживают осенью или в конце лета, весенняя посадка замедляет развитие куста. При необходимости растение можно переместить на новое место даже во взрослом возрасте. Для улучшения приживаемости в почву вносят комплексное минеральное удобрение или органику. Поливать кусты нужно по мере подсыхания почвы.

Важный пункт ухода – обрезка. Сразу после цветения увядшие метелки срезают, это стимулирует обильное завязывание бутонов в следующем году. Весной куст слегка прореживают, не допуская загущения, удаляют высохшие и поврежденные побеги. При желании возмажна художественная стрижка, венгерская сирень отлично переносит формирование кроны и не прекращает цветение.