ПЗЗ разрабатываются по территориальному принципу. Во многом, они основываются на том, как исторически сложилась застройка того или иного населенного пункта. Практически в каждом из них имеются промышленные, торговые, жилые зоны, зоны отдыха и рекреации. Кроме того, в нем можно выделить особоохраняемые зоны, к которым можно отнести как историческую застройку, так и территории уникальных природных объектов.

Для каждого участка территории населенного пункта ПЗЗ определяет целевое назначение и регламентирует его использование. Вся территория населенного пункта, таким образом, поделена на участки, в каждом из которых, в соответствии с его назначением, действуют свои, особые правила застройки и ограничения на нее.


Правила землепользования принимаются в процессе публичных слушаний, в которых могут принять участие как предприятия, расположенные на территории данного населенного пункта, так и физические лица, проживающие в нем. Предполагается, что при их разработке и утверждении должны учитываются интересы всех тех, кто заинтересован в рациональном и безопасном использовании территории всего населенного пункта. Это процедура достаточно демократичная и на то, как будут использоваться муниципальные территории, может повлиять решение большинства граждан.

Правила застройки территории для определенных зон могут включать ограничения на площадь, количество этажей и целевое назначение строящихся новых зданий. Эти ограничения позволяют регулировать застройку и вести ее в соответствии с общими архитектурными решениями, характерными для данной территории. Они позволяют защищать интересы граждан и соблюдать экологическую безопасность при размещении предприятий промышленного назначения, крупных транспортных узлов.

Изменение целевого назначения земельного участка, после того, как приняты правила землепользования, возможно также только после проведения общественных слушаний, в которых граждане или общественные объединения могут выразить свое согласие или несогласие.