Росяника и куманика

Названием «ежевика» объединяют несколько видов близкородственных растений с черно-фиолетовыми ягодами, похожими на малину. Их разделяют на три группы. Каждая из них переносит зимние условия по-разному.

Первая разновидность - это плетистая, или стелющаяся ежевика. Еще ее называют росяника. Побеги растения стелются по земле и достигают 5 м в длину. Растущий по российским лесам и оврагам дикий вид - ежевика сизая (или ожина) - относится как раз к этой группе.

Сорта плетистой ежевики популярны из-за вкусных крупных ягод и умеренного количества шипов. Есть даже сорта вообще «без колючек» (все они выведены искусственно). Но устойчивость к холодам у стелющейся ежевики средняя - она хорошо зимует при температурах не ниже 20 градусов мороза. Поэтому на зиму такие растения приходится укрывать.

Вторая группа - прямостоячая (кустистая) ежевика, или куманика. Ее колючие кусты растут вертикально, как у малины. Именно такая ежевика лучше всего переносит суровую зиму. Некоторые сорта переживают даже похолодания до -40 градусов!

Наконец, есть переходные сорта ежевики – полустелющиеся. По зимостойкости они уступают кустистой. Впрочем, у длинного побега из-за мороза обычно гибнет верхняя часть. В этом случае урожай все равно будет, поскольку у таких сортов больше всего ягод образуется на веточках в нижней части плети.

Морозостойкие сорта

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, успешно растут сорта ежевики:

  • «Агавам». Прямостоячий сорт, один из самых выносливых и морозоустойчивых: именно эта ежевика выдерживает до -40 градусов. Кроме того, «Агавам» весьма урожайный - до 10 кг с куста ежегодно.
  • «Уфимская местная» выведена из предыдущего сорта. Но эта ежевика более сладкая, чем предшественница, а урожайность ее даже выше. Зимостойкость сорта - как минимум не хуже.
  • «Флинт». Американский сорт, известный необыкновенно сладкими ягодами, которые начинают поспевать с конца июля. Устойчивость к морозам великолепна - выдерживает до -40 градусов. Размер урожаев тоже хорош - до 10 кг с куста каждый год.
  • «Дарроу» - популярный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами. Его также ценят за стойкость к вредителям и заболеваниям. Морозостойкость такой ежевики весьма высокая: холода ниже -30 градусов для нее не проблема.
  • «Полар». Крупноплодный сорт польской селекции. Ранний: ягоды начинают созревать уже с конца июня. Выдерживает морозы до -30 градусов. Но у сорта есть недостаток: растения страдают от зимних температурных скачков.
  • «Честер Торнлесс» - бесшипный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами. При этом весьма зимостойкий, по этому показателю сопоставим с «Полар». Но тоже «не любит» температурных перепадов.

Высокой морозостойкостью обладают также сорта «Газда», «Уилсон Эрли», «Эльдорадо» и ряд других. Кроме того, неплохо зимует и любимый многими изобильный сорт «Черный принц».

Залог хорошей зимовки

Сколь не был хорош показатель зимостойкости садовой ежевики, полагаться на одни лишь качества сорта нельзя. Растение хорошо перезимует, только если оно правильно высажено, и за ним производится должный уход.

Так, осенью кустик нужно проредить, удалить молодую поросль. В почву вносят калийные удобрения. Прикорневую зону утепляют мульчей, опилками или устилают досками. Затем кусты следует пригнуть к земле, чтобы зимой они оказались под снегом.

Кроме того, многие садоводы считают, что перед наступлением сильных холодов даже зимостойкую ежевику лучше укрыть. К сожалению, в последние пару десятилетий в Центральном, Центрально-Черноземном районах и Поволжье  морозы нередко ударяют раньше, чем устанавливается снежный покров. Соответственно, ежевике нужна дополнительная защита.