Ящур – опасное вирусное заболевание, которое наносит убытки как небольшим сельскохозяйственным угодьям, так и фермерским хозяйствам. Возбудителем болезни является Dermaphilus. Несмотря на свои малые размеры он обладает высокой способностью к заражению. Чаще заболевание начинается с поврежденных участков кожи и слизистых, распространятся через сырое молоко, мясо.

Вирус неплохо переносит перепады температур, замораживание, сохраняет свою жизнеспособность в навозе, продуктах, полученных от больных животных. На шерсти они могут продержаться до 27 суток. При попадании на одежду штамм сохранит свои свойства на протяжении 3,5 месяцев.

Преимущественно ящуром болеют парнокопытные животные. Наиболее подвержен заболеванию крупнокопытный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, олени. Менее чувствительны верблюды. Заражение может произойти в любом возрасте, но наиболее тяжело болеет молодняк.

Симптомы

У животных, проживающих в естественных условиях, недуг протекает остро. У взрослых иногда возникает абортивное течение. Оно сопровождается кратковременным повышением температуры, быстро наступающим выздоровлением. У взрослых особей ящур чаще носит доброкачественный характер.

Инкубационный период составляет в среднем 3 дня. К первым признакам относится:

  • уменьшение аппетита;
  • вялость жвачки;
  • увеличенное слюноотделение.

По мере прогрессирования болезни температура поднимается до отметки в 40-41 градусов. Пульс становится учащенным, нарушается общее состояние. Ко 2-3 дню на внутренней поверхности верхней и нижней губы, а также на языке и щеках появляются афты. В некоторых случаях ранки появляются на вымени.

Афты через несколько дней образуют язвы, которым требуется около недели для заживления. По углам рта появляется пена. 

Диагноз устанавливается с у четом обстановки в регионе, патологоанатомической картины и результатов анализа лаборатории. Важно точно определить вирус, чтобы сделать правильный выбор вакцины. Это связано с тем, что существует достаточно много серотипов ящура. Выздоровевшее животные при заражении другой разновидностью заболевает повторно.

Лечение

Практически все мероприятия направлены на устранение симптомов. Терапевтические манипуляции могут принести быстрый результат, если обеспечить надлежащее содержание и кормление, медикаментозное лечение.

Животных изолируют от здоровых особей на две недели. На это время ограничивается двигательная активность. Это действие позволяет предупредить поражение миокарда. Назначаются лекарства, которые:

  • Устраняют стоматит. К ним относятся антисептические растворы и мази для рта.
  • Лечат поражение кожи. Хорошего эффекта можно достичь с помощью спреев.
  • Позволяют избежать осложнений. Применяют антибиотики, антифлогистанты. Работа миокарда поддерживается введением специальных сердечных препаратов.

Профилактика

Если диагностирован ящур, на ферму налагают карантин. Организуются пропускные посты, обувь и одежда проходят обязательную дезинфекции. Больных животных забивают на убойной площадке. Мясо запрещается вывозить на мясокомбинаты. Карантин снимают через 21 день после последнего случая выздоровления.

Порядок проведения профилактической иммунизации определяется распоряжением руководителя ветеринарной службы. При этом применяются вакцины для той разновидности, которая представляет угрозу в конкретном случае. Достаточный уровень антител обеспечивается, если молодняку ставить прививку через каждые три месяца, а взрослым – через каждые полгода.

В заключение отметим: основными причинами распространения ящура является завоз вируса из неблагополучных стран. Происходит это преимущественно из-за нелегального завоза животных, продуктов животноводства и кормов. Иногда вспышки эпидемий возникают на фоне стихийных бедствий.