Будем злиться, истерить, требовать, чтобы было по-нашему. И это в лучшем случае. В худшем – будем молчать, потому что .. 

  • просить что – то и требовать стыдно; 
  • это обидит других; 
  • нельзя быть выскочкой; 
  • что скажут люди; 
  • если я скажу о своих претензиях, меня отвергнут; 
  • я должен быть хорошим. 

Этот список бесконечен, почему люди предпочитают молчать и вариться в своих эмоциях и мыслях. И это молчание даром не проходит. Как говорил дедушка Фрейд: «К несчастью, подавленные эмоции не умирают. Их заставили замолчать. И они изнутри продолжают влиять на человека». А отсюда и неврозы. 

Дело осложняется тем, что человек не всегда осознает свои чувства и эмоции. Я могу не осознавать какое-то свое чувство, мне будет тяжело физически, и я не буду понимать от чего, ссылаясь на погоду или скачущее давление. Так работает психологическая защита, сформированная когда-то давно. 

Например, ребенок в раннем детстве попросил родителя его обнять, а родитель был не в духе и очень резко отказал. Что испытал в тот момент малыш? Отвержение, унижение, стыд, недоумение. Этот эпизод, повторившись еще пару раз, навсегда травмирует детскую психику. Психика очень умная штука. Чтобы ребенок никогда больше не испытал этих неприятных чувств, он никогда не будет просить заботы и ласки и всячески избегать чувств, которые его травмировали. И если будет их испытывать, то вряд ли будет осознавать. 

Сам случай забудется, сотрется из памяти, но защита уже будет срабатывать автоматически. На его подкорке записано: я не достоин, меня отвергнут, лучше ничего не просить, стыд очень болючий, неприятный, я не хочу его испытывать снова. 

Чтобы компенсировать себе нехватку человеческого тепла, как вариант, он просто всех обесценит, сделает их недостойными своего внимания или злыми в своем представлении, будет избегать контакта. А внутри всю жизнь будет плакать тот самый обиженный маленький мальчик. 

Так вот. Как формируется невроз. Невроз – это всегда внутриличностный конфликт, неосознаваемое столкновение двух ведущих мотивов. Их борьба рождает напряжение, которое в свою очередь растет и ищет любой выход через психику и тело, невротизируя человека (панические атаки, ОКР, тревожность, болезни). 

Вернемся к мальчику. На его сознательном уровне он отвергает всех людей, потому что они злые и плохие. На бессознательном – он очень хочет любви и принятия, но боится попросить об этом. Страх, что его отвергнут снова слишком силен (потребность в любви и принятии - одна из базовых потребностей человека). 

Борьба идет полным ходом. И вот этому ребенку уже за 30, он одинок, страдает паническими атаками, ВСД, ОКР или еще каким- то «выхлопами» от своего внутреннего конфликта и не понимает, что вообще происходит. Ходит по врачам, пьет транквилизаторы, везде видит опасность и боится смерти.