Вам понадобится
  • - страховой полис;
  • - препараты, содержащие симетикон;
  • - бахилы.
Инструкция
1
Обратитесь к терапевту по месту жительства для получения направления на плановую рентгенографию позвоночника. Возьмите на прием полис обязательного или добровольного медицинского страхования, чтобы пройти процедуру бесплатно. Будьте готовы к тому, что врач может отказать вам в выдаче направления потому, что у вас есть противопоказания к проведению данного вида исследования.
2
Узнайте, где находится рентгеновский кабинет или отделение лучевой диагностики, в которое вас направили. Выясните, нужно ли записываться на исследование или оно проводится в порядке живой очереди.
3
Если вам назначена рентгенография поясничного отдела позвоночника, в течение 2-3 дней до процедуры исключите из рациона капусту, белый хлеб, бобовые и молочные продукты, т.к. они вызывают повышенное газообразование. Принимайте препараты, содержащие симетикон, например, «Эспумизан», «Метеоспазмил» или «Симикол». Накануне процедуры не ужинайте, а само исследование проходите на «голодный желудок». Подготовка необходима для того, чтобы очистить кишечник от пищевых масс и газов, т.к. они при рентгенографии накладывают тени на позвоночник и затрудняют чтение снимка. Для снимков шейного и поясничного отделов позвоночника подобных приготовлений не требуется.
4
Придите в назначенное время в рентгеновский кабинет. Возьмите с собой направление, страховой полис и бахилы. Направление и страховой полис отдайте медсестре. Врач попросит вас раздеться до пояса, снять металлические предметы (серьги, цепочки, прочие украшения) и пройти к рентгеновской установке. Снимки будут производиться в 2 проекциях: прямой и боковой. Поворачивайтесь для смены позиции только по команде врача.
5
После исследования узнайте, когда вы сможете забрать описание снимка. Попросите врача посчитать дозу облучения, полученного во время процедуры. Указанную цифру терапевт внесет в вашу амбулаторную карту. Доза облучения не имеет большого значения для пациентов, которым редко назначают рентгенографию, однако она важна для тех, кто часто проходит данное исследование. Существует максимально эффективная годовая доза, по достижении которой рентгеновские методы диагностики не назначаются.