Возбудителем и распространителем чесотки является миниатюрный клещ, проживающий и развивающийся на коже и под верхним слоем эпидермиса человека. Распространяется заболевание при тесном и длительном кожном контакте, к примеру, когда больной и здоровый человек проводят ночь в одной постели, пользуются одним полотенцем, носят одну одежду. Исключить заражение членов одной семьи можно, если соблюсти элементарные меры безопасности и вовремя выявить заболевание.

Первичные признаки чесотки

На начальной стадии чесотки человек может не ощущать никаких симптомов. Обнаружить заражение можно, заметив белесые ходы на поверхности кожи. Но сделать это может только квалифицированный специалист – врач-дерматолог.

Первые признаки заражения чесоткой у взрослых и детей могут отличаться. Более того, они индивидуальны для каждого человека, а их характер зависит от множества факторов – типа кожи, состояния иммунной системы организма, наличия или отсутствия хронических заболеваний любого типа. Классические первичные признаки заражения чесоткой – это зуд и характерные кожные высыпания в виде мелких красных точек. Они могут появляться

  • между пальцами рук,
  • в подмышечных впадинах,
  • в локтевых сгибах,
  • у соска на груди,
  • в паховой зоне,
  • на боках в области поясницы.

Высыпания симметричны, то есть, если есть сыпь между пальцами левой руки, то она появится и на правой руке. Популяция чесоточных клещей растет стремительно, у больного появляется изнуряющий зуд, который усиливается в ночное время, практически не позволяет засыпать. Чесотка – это одно из самых быстротечных кожных заболеваний, которое способно перейти в хроническую форму буквально за 7-10 дней. Лечение необходимо начинать сразу же после появления первых симптомов чесотки. Запускать заболевание нельзя. 

Особенности течения и лечения чесотки у взрослых

Диагностировать чесотку у взрослых пациентов и лечить ее гораздо проще, чем у детей. Как правило, больной обнаруживает первые симптомы заболевания в его начальной стадии и своевременно обращается за врачебной помощью или начинает самолечение, если невозможно проконсультироваться с дерматологом. Терапия включает в себя местное лечение – нанесение мазей, кремов на основе веществ, убивающих чесоточного клеща.

После курса терапии больной должен тщательно вымыться, заменить постельное белье и принадлежности, средства личной гигиены, сжечь одежду, которую носил во время болезни и лечения. Лучшие средства для борьбы с чесоточным клещом:

  • препараты на основе серы и ее производных,
  • бальзамические формы синтетического происхождения,
  • инсектициды противопаразитного действия,
  • народные средства на основе керосина, мазута или бензина.

У разных пациентов высыпания могут выглядеть и проявляться по разному. Самолечение чесотки может привести к необратимым последствиям, так как определить тип заболевания без медицинского образования и опыта сложно. Поэтому основой выбора мазей или кремов против чесоточного клеща должны быть рекомендации дерматолога, а не близких или знакомых, фармацевта аптеки. 

Как выявить и как лечить чесотку у детей

Симптоматика чесотки у детей младше 5-ти лет существенно отличается от симптоматики у взрослых. Ребенок еще не способен сформулировать описание того, что он чувствует, что его беспокоит, четко выразить суть своих жалоб. Первыми тревожными звонками для родителей, ребенок которых общался или мог общаться с больным чесоткой, должны стать

·         излишняя возбудимость и плаксивость без видимых причин,

·         нарушения сна и нежелание отправляться спать в принципе,

·         снижение аппетита или полный отказ от пищи,

·         неоднородная кожная сыпь и интенсивный зуд,

·         изменение структуры ногтей.

Ребенок может чесать интенсивно только один участок тела, к примеру, локоть или живот, а высыпания могут быть и не симметричными, а общая картинка заболевания напоминать диатез или аллергию, псевдочесотку. 

Как лечить чесотку у ребенка – правильно ответить на этот вопрос может только врач-дерматолог. Недопустимо самолечение, так как структура кожи у детей гораздо тоньше и нежнее. Серная мазь или народное средство могут привести к осложнению основного заболевания и ожогам, причем как поверхностным, так и глубоко в структуре эпидермиса. Кроме этого, самолечение может привести не только к осложнениям, но и к переходу чесотки в хроническую форму, поражению чесоточным клещом сосудов и нервных окончаний, перейти в лимфангит.