Инструкция
1
Заготовкой следует заниматься непосредственно в день сбора, а не хранить грибы долгое время, ведь в них очень быстро накапливаются токсичные вещества. Прежде чем начать обработку лисичек, их необходимо тщательно перебрать и очистить от лесного мусора. Для заморозки лучше брать небольшие, молодые грибы. Кроме того, они не должны быть подгнившими и червивыми, такие экземпляры лучше выбросить. Затем промойте подготовленные лисички в проточной воде и дайте им обсохнуть.
2
Далее у вас есть два варианта заморозки. Можно заморозить лисички сырыми или отварными. Считается, что если не отваривать лисички, то они будут горчить, однако этого можно избежать, выбирая для хранения только молодые и крепкие грибочки. Способ заморозки предварительно отваренных лисичек более распространен. Он считается достаточно безопасным и экономичным, поскольку грибы, подвергшиеся тепловой обработке, занимают гораздо меньше места в морозилке.
3
Для варки положите лисички в кастрюлю и залейте холодной водой, затем на сильном огне доведите их до кипения. После закипания воды огонь нужно уменьшить, образовавшуюся пену снять, а грибы посолить. Варить лисички следует не более 20 минут. После варки грибы нужно откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости, и обсушить их на подносе или блюде.
4
После того как лисички полностью остыли, их нужно распределить по чистым фасовочным пакетам и убрать в морозильную камеру. Подготовленные таким образом грибы прекрасно сохранятся при температуре не выше 18 градусов. Съесть грибные заготовки рекомендуется в течении 3 месяцев, не оставляя на более длительное хранение.
5
Можно заморозить также жаренные и тушеные лисички вместе с жидкостью и использовать их для приготовления солянки, рагу, начинки в пироги. Однако срок хранения такого продукта меньше, чем у лисичек отварных. Размораживать заготовленные грибы нужно при комнатной температуре.