Плата за нотариальные услуги по оформлению наследства рассчитывается из двух частей: госпошлины и оплаты технической работы с документами. Госпошлина взимается за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер же у нее одинаков вне зависимости от того, проходит ли наследование по закону или по завещанию, и согласно п. 22 первой части ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, составляет:

  • для наследников первой очереди (мама, отец, жена, дети (включая усыновленных), полнородных сестры и братья умершего) – 0.3 процента от суммы, в которую оценено наследуемое имущество;
  • для наследников второй очереди (дяди, тети, племянник и племяница наследодателя и т.д.) – 0,6 процентов от стоимости наследства.

При этом размер госпошлины для наследников первой очереди не должен превышать суммы в 100000 рублей, а для наследников второй очереди – в 1000000 рублей. А чтобы узнать, сколько конкретно денег взять за госпошлину, нотариусы отправляют наследников в независимые фирмы по оценке, где и выясняют, сколько стоят дома, квартиры или машины - все носледство, иными словами.

Однако для наследников есть способ потратить на госпошлину меньше денег. Для этого им нужно воспользоваться п.5 первой части ст. 333.25 Налогового кодекса РФ, который гласит, что помимо рыночной оценки имущества можно применять:

  • кадастровую;
  • инвентаризационную;
  • и иного рода номинальную стоимость имущества.

При этом кадастровая или инвентаризационная стоимость выходит ниже рыночной, значит, и госпошлина будет дешевле. И за инвентаризационную или кадастровую оценку еще и приходится меньше платить независимым фирмам.

В зависимости от вида наследуемого имущества, необходимую оценку, помимо юридических лиц с правом заключения таких договоров, проводит:

  • орган учета объектов по месту нахождения, если речь идет о недвижимом имуществе (за исключением земельных участков);
  • судебно-экспертная организация юстиции, если наследуется автомобиль;
  • стоимость земельных участков определяют федеральные органы кадастрового учета.

Если же на руках наследников имеется несколько документов по оценке, выданных компетентными органами, и стоимость имущества в них не одинаковая, нотариус обязан принять наименьшую из них.

От уплаты госпошлины, согласно ст. 333.28 НК РФ, освобождаются:

  • инвалиды 1 и 2 группы (льгота – 50% на все нотариальные услуги);
  • физические лица, если наследуют жилье, в котором на день смерти жили вместе с наследодателем и продолжают жить там на момент открытия наследства, если наследодатель погиб, выполняя государственные, либо общественные обязанности, если наследуются вклады в банках, страховые суммы, сбережения на книжке и т.д.;
  • несовершеннолетние или недееспособные наследники;
  • наследник или наследница работников, что были застрахованы на случай смерти за счет работодателя и погибли из-за несчастного случая на рабочем месте;
  • наследники военнослужащих, сотрудников ОВД, застрахованных в порядке обязательного государственного личного страхования, которые погибли на службе.

Под технической работой по оформлению документов подразумевают их физическое изготовление. Регламента по установлению размера такой суммы нет, поэтому она устанавливается локально в каждом нотариальном округе. Такие суммы по закону считаются источником оплаты частной нотариальной практики, однако наследникам нужно помнить, что они не обязаны соглашаться на дополнительные нотариальные услуги, которые могут осуществить самостоятельно. Навязывать технические или правовые услуги нотариус не имеет права.

Но помимо навязывания дополнительных услуг, нотариусы способны и другим путем повышать стоимость технической работы по оформлению документов. Например, они могут предложить наследникам сделать свидетельство о праве на наследство для каждого вида имущества. А если наследников несколько, то и по свидетельству на каждого из них. Все это выльется в приличную сумму.

Хотя по закону, наследники имеют право по своему желанию выбирать, будет ли свидетельство выдано одно на всех или каждому по экземпляру, и будет ли оно оформлено на имущество в целом или на каждый конкретный вид. Для натариуса же выгодно оформить как можно больше свидетельств, чтобы наследникам пришлось оплачивать больше услуг, поэтому нередки случаи, когда наследникам прямо говорят, что возможности сделать одно на всех – нет.