Совет 1: Как лепить пирожки из теста

Лепить пирожки из теста, на первый взгляд, не сложно, но все-таки это занятие требует определенного умения и навыка, которые вполне можно приобрести уже после изготовления десятого пирожка. Пирожки из теста могут отличаться друг от друга не только начинкой, но и формой. Их можно делать как из дрожжевого или пресного, так и из слоеного теста.
Как лепить пирожки из теста
Вам понадобится
Инструкция
1
Пирожки из дрожжевого или бездрожжевого теста можно делать в виде овала (вытянутые), мешочка (круглые), квадрата (конверт).
Для приготовления овальных и круглых пирожков возьмите кусок теста и скатайте из него руками толстый жгут на присыпанном мукой столе. Возьмите жгут в правую руку между большим и указательным пальцами и, сжимая пальцы, сформируйте из теста шарики средней величины. Для лучшего результата смажьте правую руку растительным маслом, так тесто не будет прилипать к руке.
2
Для приготовления овальных пирожков возьмите шарик теста и руками сформируйте из него кружок толщиной не менее 5 мм. В центр кружка положите приготовленную вами начинку и соедините противоположные края кружка друг с другом, защипнув их пальцами и слегка придавливая тесто. Начинки кладите немного, чтобы она не попала на края теста, иначе тесто будет плохо защипываться.
3
Для приготовления круглых пирожков также сделайте шарики из теста и круглые лепешки. В центр лепешки положите немного начинки. Края лепешки потяните вверх и защипните так, чтобы получился мешочек.
4
Для квадратных пирожков раскатайте тесто скалкой, придав форму квадрата или прямоугольника. Толщина теста должна быть не менее 5 мм. Острым ножом порежьте тесто на одинаковые квадраты. В центр каждого квадратика положите начинку и защипните края так, чтобы получился конверт.
Готовые пирожки выложите на смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания противень, и дайте им постоять 15-20 минут. Перед выпеканием пирожки смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась румяная корочка.
5
Из слоеного теста можно делать пирожки в форме мешочков и конвертов. Для мешочков не обязательно делать из теста круглую форму, потому что из слоеного тесто кружки можно вырезать только стаканом, чтобы не нарушились слои, а из обрезков уже не получится полноценного изделия. Поэтому раскатайте слоеное тесто прямоугольной формы и нарежьте квадраты. В центр каждого квадратика положите начинку и соедините края квадратов так, чтобы мешочки получились с «хвостиками». Для конвертов соедините друг с другом противоположные углы квадратов.
Слоеное тесто смазывать перед выпеканием яйцом не обязательно.

Совет 2: Как жарить пирожки

Самый хороший способ накормить и порадовать семью сытным ужином - испечь ароматные пирожки, которые не только вкусные и питательные, но еще и богаты разнообразными начинками.
Как жарить пирожки
Вам понадобится
    • 1 ст. кефира
    • 2 ст. л. сахара
    • 1 ч. л . соли
    • 1 яйцо
    • 1 ч. л. соды
    • уксус
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 2 ст. муки
    • любая начинка для пирожков.
Инструкция
1
Для начала нужно приготовить тесто. Для этого налить в миску 1 стакан кефира, добавить одно яйцо, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. Всё хорошенько перемешать и добавить 1 ч. л. соды гашёной уксусом и ещё раз осторожно перемешать. Добавить 2 ст. л. растительного масла. Дать немного постоять.
2
После того как масса начнёт пузыриться, начать добавлять постепенно муку. Тесто при этом не должно быть сильно тугим. Оставить тесто в миске, накрыть на некоторое время полотенцем для того, чтобы разошлась клейковина.
Тесто не должно быть слишком плотным.
3
Когда тесто разошлось, смазать руки и скалку растительным маслом. На раскатанное тесто положить начинку и слепить пирожки.
4
Налить в сковороду подсолнечное масло и поставить на огонь. Выкладывать пирожки на раскалённую сковороду на расстоянии друг от друга, так как в процессе они будут увеличиваться в размерах. Жарить одну сторону до готовности без крышки, после чего пирожки перевернуть, накрыть крышкой и убавить огонь. Жарить до появления золотистой корочки.
Обратите внимание
Если вы лепите пирожки с помощью муки, то при жарке на сковороде она начнёт пригорать. Лучше смазывайте руки, скалку и стол подсолнечным маслом. Растительное масло нужно добавлять в тесто в последнюю очередь, благодаря этому тесто не будет прилипать к рукам и станет более эластичным.
Полезный совет
Если вы готовите пирожки в духовке, на дно обязательно поставьте миску с водой. Тогда пирожки пропекутся и не подгорят. Для выпечки пирожков используйте муку только высшего сорта. Пирожки нужно лепить непосредственно перед жаркой. Если же вы слепите заранее, то сочная начинка может размочить тесто. Жареные пирожки нужно выложить на бумажное полотенце, дав тем самым стечь маслу.
Полезный совет
Используя замороженное слоеное тесто, следуйте инструкции, указанной на упаковке.
ПОИСК
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500