Вам понадобится
  • - документы работника;
  • - производственный календарь;
  • - табель учета рабочего времени;
  • - калькулятор;
  • - штатное расписание;
  • - Трудовой Кодекс РФ.
Инструкция
1
Днем увольнения работника следует считать его последний рабочий день, когда он выполнял свою трудовую функцию. Рассчитайте заработную плату сотруднику в соответствии с фактически отработанным временем. Вычислите средний заработок за день. Для этого месячный оклад и другие полагающиеся выплаты в соответствии со штатным расписанием разделите на количество рабочих дней в конкретном месяце. Полученный результат умножьте на количество фактически отработанных им дней в последнем месяце. Полученную сумму выдайте в последний рабочий день увольняющемуся специалисту.
2
При расчете суммы за неиспользованные дни отпуска следует включать заработную плату работника за последние 12 календарных месяцев. В данный период входят все суммы выплат сотруднику, в том числе премии. Исключение составляют дни отпуска за свой счет, дни командировки и иные суммы, предусмотренные Трудовым Кодексом РФ. Если специалист трудится в данной организации меньше года, то в расчет следует принимать тот период, который сотрудник работает в данной компании.
3
Полученную сумму разделите на 12 календарных месяцев (период, в котором работник трудится на предприятии, если он работает меньше года в данной фирме). Найдите среднедневной заработок путем деления на среднее количество дней в месяце за период расчета. Полученную сумму умножьте на количество положенных дней отпуска. Выдайте денежные средства сотруднику. Необходимо учитывать, что компенсация за отпуск более 28 календарных дней уменьшает налоговую базу при исчислении налога на прибыль компаний.
4
В соответствии со статьями 77, 81, 83 Трудового Кодекса РФ в случаях, предусмотренных в них, работнику положено выходное пособие в размере среднего заработка. Среднедневную заработную плату умножьте на количество рабочих дней в данном периоде. Выдайте сумму денежных средств сотруднику.