Первым предположил наличие наследственных факторов Грегор Мендель, основоположник генетики. Было это в 1865 году.

Сейчас известно, что у любого живого организма есть множество генов, кодирующих различные признаки. К примеру, у человека около 30-40 тысяч генов, тогда как видов хромосом всего 23. Тем не менее, столь огромное число генов размещается в этих хромосомах. Как? По каким принципам наследуются гены, расположенные на одной хромосоме?


Современная научная хромосомная теория наследственности была создана Томасом Морганом (1866-1945), выдающимся американским генетиком.

Первый пункт теории наследственности утверждает, что ген - это участок хромосомы. А хромосомы, соответственно, - группы сцепления генов.

Второй пункт теории наследственности гласит: аллельные гены (отвечающие за один какой-то признак) располагаются в строго определенных участках гомологичных хромосом (локусах).

А согласно третьему пункту теории наследственности гены расположены в хромосомах линейно, последовательно, друг за другом.

Томас Морган и его ученики работали, в основном, с одним объектом. Этим объектом была плодовая мушка дрозофила, которая имеет диплоидный набор, состоящий из 8 хромосом. Опыты, проводимые Морганом, показали: при мейозе гены, находящиеся в одной хромосоме, попадают в одну и ту же гамету, т.е. наследуются сцепленно. Данный феномен - феномен сцепленного наследования признаков - получил название закона Моргана.

В тех же опытах Моргана, однако, описывалось и отклонение от этого закона. Некоторое число особей - гибридов второго поколения - имели перекомбинацию признаков, гены которых лежат в одной хромосоме. Объясняется это тем, что в ходе мейоза гомологичные хромосомы могут обмениваться своими участками. Такой процесс называется «кроссинговер».