Инструкция
1
Этот необычный продукт готовят в Великий Четверг страстной недели, но в каждом регионе России по-разному. Одни считают, что достаточно обычную соль освятить в церкви; другие, что соль нужно оставить перед иконами на ночь; третьи, что соль следует собрать «с трех домов», то есть обойти три разных дома и попросить у хозяев соли. Наиболее популярным является способ прокаливания соли на углях или в русской печи. Особенно, когда это происходит с различными добавками: с душистыми травами или квасной гущей. Такую соль еще называют «черной солью», так как после обработки высокой температурой она чернеет.
2
Освятить соль можно в домашних условиях. Делайте это в ночь на четверг или рано утром в четверг, с восходом солнца.
3
Соль с травами и ржаным хлебом. Измельчите сушеные травы: укроп, мяту и душицу. Ржаной или бородинский хлеб размочите в воде. Все тщательно смешайте с солью, выложите в чугунную форму и запеките в разогретой духовке. Держите массу до тех пор, пока она не почернеет. Затем остудите, тщательно измельчите и пересыпайте в любую сухую посуду с крышкой. Для приготовления 1 килограмма соли вам потребуется 3-4 горсти разных сухих трав и 4-5 булок хлеба.
4
Соль с квасной гущей. Крупную не йодированную соль перемешайте с квасной гущей, которая остается после сбраживания сусла. Квасной гущи должно быть в 4 раза больше, чем соли. Полученную массу прокалите в духовке также, как в первом способе. Используйте такую соль можно вместо обычной.
5
Соль с овсяными хлопьями. Для этого потребуется 3 пачки овсяных хлопьев. Хлопья замочите на 30 минут в прохладной воде, затем слейте воду, а «геркулес» перемешайте с солью. Запекать нужно до появления дыма. В старину этот способ обычно использовали в монастырях.
6
После того, как соль поставили в духовку, следует 3 раза прочесть молитву «Отче наш». Не следует готовить четверговую соль в микроволновке.
7
Во время праздничной службы освятите готовую соль вместе с яйцами и куличами. Если нет возможности освятить ее в церкви в любом случае она очень полезна для здоровья. Дело в том, что при прокаливании изменяется ее химический состав: уменьшается количество хлоридонатрия, а содержание магния и калия увеличивается. К тому же квасная, хлебная и овсяная смола богаты йодом, кальцием, медью и цинком.