Кожу смазывают раствором, в котором содержится аллерген, а затем немного царапают кожу или колют её острым предметом, чтобы вызвать раздражение. Так доктор сможет понять, как именно происходит реакция кожного покрова человека на аллерген. После наблюдения специалист оценивает увиденное и замеченное и делает соответствующие выводы.

Также аллергопробу можно взять другим способом – ввести аллерген шприцом внутрь, под слой кожи. Ещё один метод: аллергеном мажут небольшой кусочек ткани, а потом человек накрывает участок кожи этой тканью и ходит так какое-то время. В результате проверяется, действует ли аллерген отрицательно на кожу или нет и каков характер этого действия, если оно есть.

Кожная аллергопроба разделяется на несколько типов:

  1. скарификационная;
  2. аппликационная;
  3. интрадермальное тестирование.

Опишем первый тип. Доктор внимательно оглядывает кожу больного в области плеча. Очищает её спиртовым раствором. В некоторых случаях это делается в зоне спины человека. Специалист наносит определённые отметины на кожу, которые показывают, где какой аллерген действует. Далее на участки кожи каплют чуть-чуть аллергена – это и перхоть животного, и яд пчелы, и цветочная пыльца. После нанесения кожу колют острым прибором, и экстракт попадает под неё, однако кровь при этом не выделяется, поскольку уколы незначительного действия.
В чём заключается интрадермальное тестирование? Опять же кожу тщательно чистят, а затем вводят аллерген под неё – это похоже на то, когда делают забор, чтобы выявить, болен ли пациент туберкулёзом.

Аппликационная проба. Её суть в том, что аллергеном промокают лоскут, а затем кладут его прямо на кожу человека. Больной некоторое время ходит с этой повязкой, впоследствии у него могут проявиться симптомы заболевания, на основе чего врач определяет степень воздействия аллергена на организм. Если реакция проявилась, кожа покроется пятнами и будет сильно чесаться. Это похоже на то, когда кусает комар. Выходит – у пациента есть аллергия на данный реагент. Лоскуток на кожу – эта процедура длится приблизительно час. А вот два другие вышеописанные способы отнимают гораздо меньше времени на своё проведение – минут десять, не больше. Ведь там аллерген только наносят или вкалывают. А уже потом человек занимается своими делами, и через четверть часа его кожа начинает реагировать на действие аллергена.

Возвращаясь к аппликационной пробе, следует заметить, что только сама процедура длится мало времени, однако потом целых два дня человек вынужден носить повязку на руке. Это необходимо для того, чтобы выявить, не срабатывает ли аллерген в замедленном действии. Такое тоже возможно, к сожалению. В продолжение двух дней больной не имеет права контактировать с водой в большом количестве – нельзя купаться. По прошествии указанного срока человек обязан вновь посетить специалиста, чтобы пройти медицинский осмотр.

Итак, каким же образом пациент должен осуществить свою подготовку к данному тестированию? Во-первых, врач должен быть проинформирован обо всех лекарствах и других медикаментах, которые принимает больной. Обязательно следует сказать ему об этом, ничего не утаивая. Во-вторых, выделив несколько суток перед осуществлением тестирования, нужно отказаться от всех препаратов – попросту не принимать их. Но, опять же, скажите это врачу и послушайтесь его совета. Он напишет перечень лекарств, которые нельзя ни в коем случае употреблять. Среди них те, что могут повлиять на результаты пробы, и эти результаты будут неверны.

 
Что же делать в том случае, если больной не может обойтись без какого-либо препарата? Специалист организует так называемое «контрольное» тестирование. Выясняет, чувствует ли пациент болевые ощущения, когда проводится тест. Бывает, что ощущаются раздражения на коже, но это совершенно не больно.

Такого рода аллергопроба не является опасной для здоровья, конечно, если её проводят правильно и грамотно. Как правило, только участок кожи реагирует на малые дозы вводимого под неё или наносимого на неё аллергена, а весь организм такой реакции не проявляет. Так что бояться, по сути, нечего. После того как процедура проведена и всё, что нужно было, проверено, доктор берёт спирт и смывает им все отметины, что сделал на коже человека. Иногда кожу смазывают кортизионовым кремом. Это необходимо для того, чтобы зоны кожи, подвергнутые процедуре, не чесались.

При аппликационной пробе, как уже говорилось ранее, человек ходит с повязкой на плече около двух дней, не намачивая руку. Спустя два дня больной вновь направляется в клинику, чтобы врач осмотрел место пробы и на основе полученных результатов сделал выводы. Последний составляет специальный план, куда вписывает все необходимые для осуществления процедуры. Это важно для излечения пациента от аллергии.

Итак, запомните. При первых же симптомах такого заболевания как аллергия необходимо немедленно, не теряя ни минуты, отправиться к врачу и сдать все требующиеся анализы для выявления действия предполагаемого аллергена на организм. В числе признаков заболевания такие:

  • одышка;
  • трудно глотать;
  • повышенная температура;
  • высыпания на теле, на конкретных зонах;
  • губы стали более пухлыми;
  • кружится голова;
  • хрип.

Если вы своевременно обратитесь за медицинской помощью, врачи смогут оказать все необходимые виды помощи и предотвратить приступы заболевания. Не медлите! Ведь здоровье и даже жизнь – в ваших руках.