Причины возникновения гастрита

Выделяют эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы развития гастрита с повышенной кислотностью. К экзогенным относятся следующие:

  • частое употребление острых, жирных и пряных блюд, а также излишне горячей пищи, что раздражает слизистую желудка;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • прием сильнодействующих лекарственных средств;
  • отравление различными химическими веществами.

Эндогенные факторы включают в себя:

  • сбои в метаболизме;
  • бактериальные инфекции;
  • авитаминоз;
  • генетическая предрасположенность;
  • продолжительное кислородное голодание вследствие проблем с различными органами и тканями.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Данный диагноз также именуется «поверхностным гастритом» или «эрозивным гастритом на фоне Хеликобактер Пилори и высокой кислотности среды». Научно доказано, что именно специфические бактерии, а не особое питание приводят к возникновению гастрита. Тем не менее, употребление вредной пищи нарушает целостность пищеварительной системы, снижает ее защитные свойства, что и приводит к быстрому размножению патогенных Хеликобактер Пилори. Выделяют следующие симптомы заболевания:

  • ноющие или приступообразные боли в левом подреберье и эпигастральной области;
  • изжога;
  • отрыжка кислым (один из самых явных признаков: гастрит с пониженной кислотностью характеризуется не кислой, а гнилостной отрыжкой);
  • тошнота и рвота (возникают при длительном воздержании от приема пищи либо переедании);
  • вздутие живота (может сопровождаться запорами);
  • повышение аппетита на фоне снижения кислотности среды желудка и ноющих болей;
  • возникновение ночного голода, приводящего к нарушению сна.

Данные симптомы проявляются непостоянно при начальной стадии заболевания и возникают исключительно под влиянием провоцирующих факторов. Тем не менее, их игнорирование приводит к тому, что развивается хронический гастрит. При нем боли и другие неприятные ощущения становятся менее интенсивными, однако носят практически постоянный характер. В этом случае существует опасность развития язвенной болезни или же рака желудка.

Диагностируется гастрит посредством прохождения фиброгастроскопии. Данная методика предусматривает ввод в желудок специального зонда, который оснащен видеокамерой. Это позволяет полностью изучить полость желудка, проанализировать ее состояние и текущий уровень кислотности. Также пациенту назначается специальный анализ крови на выявление микроорганизмов Хеликобактер Пилори.

Традиционные средства лечения гастрита

При диагностировании гастрита с повышенной кислотностью назначаются такие лекарственные препараты, как антациды и блокаторы гистаминовых рецепторов, носящие симптоматическую терапию. Они снижают активность соляной кислоты в желудке, устраняют воспалительные реакции. Действие антацидов заключается в нейтрализации агрессивной среды и уменьшении кислотности желудочного сока. Эти препараты содержат алюминий и магний, дополнительно оказывая антисептическое и адсорбирующее действие. К ним относятся:

  • Фосфалюель;
  • Гавискон;
  • Алмагель;
  • Маалокс.

Что касается блокаторов гистаминовых рецепторов, они воздействуют на клетки слизистой желудка, останавливая выделение соляной кислоты. В процессе приема данных лекарственных средств кислотность среды снижается на длительный период времени. При этом снижается риск развития патогенных микроорганизмов, приводящих к возникновению гастрита. К таким препаратам относятся Фамотидин, Омепразол и Ранитидин.

Следующим шагом терапии является избавление от бактерий Хеликобактер Пилори. Для этого используются антибактериальные лекарственные средства – Амоксициллин и Кларэритромицин. Также назначаются препараты с обволакивающим действием– Альтан и Смекта. Для улучшения пищеварения и расщепления пищи прописывают ферменты – Мезим, Пангрол и Креон.

Народные рецепты от гастрита

К народным средствам относятся натуральные лекарственные средства и процедуры, подходящие для применения в домашних условиях. Они эффективно снижают кислотность и устраняют неприятные симптомы гастрита. Кроме того, их используют в профилактических мерах. Самыми результативными являются:

  1. Картофельный сок. Три картофельных клубня средних размеров пропускаются через соковыжималку, образуя приблизительно стакан сока. Свежевыжатый картофельный сок следует выпивать за полчаса до завтрака на протяжении десяти дней. Через такой же промежуток времени курс при необходимости повторяется.
  2. Облепиховое масло. Это простое и доступное средство принимается по чайной ложке перед завтраком и ужином на протяжении месяца. При этом плоды и листья облепихи, имеющие высокий кислотный состав, оказывают обратный эффект на желудок, поэтому их употребление рекомендуется исключительно при гастритах с пониженной кислотностью.
  3. Сироп, отвар либо настойка корня солодки. Данное лекарственное средство употребляется за полчаса перед каждым приемом пищи. Корень солодки лучше всего приобретать в рассыпчатом виде, поскольку отвары обладают наибольшим эффектом, оказывая обволакивающее воздействие на желудок.
  4. Продукты пчеловодства. Мед оказывает целебное воздействие на желудок и рекомендуется при любых видах гастритов. Таким же эффектом обладает и прополис. Употреблять эти продукты можно в любом виде, например, растворяя 1-2 чайных ложки меда или прополиса в стакане теплой воды и выпивая перед едой. Это отлично успокаивает раздражение в желудке и даже постепенно залечивает язвы в начальном развитии. Курс должен длиться не менее 1,5-2 месяцев.
  5. Отвары из липового цвета. Это превосходное противовоспалительное и антибактериальное средство, помогающее сократить численность патогенных микроорганизмов в желудке. Применяется в комплексе с другими препаратами. Заваривать следует 2-3 столовых ложки липы в сухом виде на стакан воды. Отвар употребляется примерно за час до приема пищи.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Больным, имеющим гастрит с повышенной кислотностью, назначается особая диета. Крайне важно, чтобы питание было дробным – 4-5 приемов пищи в день и небольшими порциями. Рекомендуются следующие блюда и продукты:

  • супы (ненасыщенные бульоны);
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке;
  • каши на воде и приготовленные на пару овощи;
  • салаты из свежих овощей, нежирные сыры и молочные сорта колбасных изделий.
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • ягоды и фрукты за исключением цитрусовых;
  • оливковое или кукурузное масло (в качестве приправы к салатам и овощам).

Избегать необходимо следующих ингредиентов, усиливающих выработку желудочного сока:

  • копченые мясопродукты;
  • чеснок;
  • орехи
  • шоколад и кофе;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

В периоды обострения гастрита (постоянные и интенсивные боли в желудке) применяется максимально щадящее меню, которое должно состоять из овсяной каши на воде (с минимумом соли и сахара), легкого куриного бульона, киселей из ягод и фруктов или отвара из шиповника. Рекомендуется пить больше воды и не допускать голодания более двух часов подряд. Перед отходом ко сну следует выпить стакан теплого травяного отвара или нежирного кисломолочного напитка. Кроме того, в период интенсивного лечения необходимо посещать врача-гастроэнтеролога не менее 1-2 раз в месяц.