Вам понадобится
  • Boerenjongens
  • - 250 г коричневого сахара;
  • - 250 мл воды;
  • - 1 лимон;
  • - 500 г мелкого «золотого» изюма ( кишмиш)
  • - 1 чайная ложка меда;
  • - 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • - 1 палочка корицы;
  • - 1 бутон гвоздики;
  • - 1 литр коньяка.
Инструкция
1
В чем бы вы ни собирались замачивать изюм, в первую очередь вам придется обработать его горячей водой. Пропустить этот шаг можно только в том случае, если у вас свежайшая партия мягких и ароматных сухофруктов.
2
Переберите изюм, освободите его от сора, засохших черенков. Положите сухофрукт в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем переложите изюм в миску и залейте кипятком. Если вы собираетесь в дальнейшем пропитывать изюм алкоголем, достаточно подержать его в горячей воде 10-15 минут, а затем воду слить. Если вам нужен мягкий изюм для запеканок, печенья, каш, пирогов, фруктовых смесей, оставьте его в мисочке до тех пор, пока он немного не набухнет. Очень старый, засохший изюм можно замачивать в воде и всю ночь.
3
Если вы собираетесь использовать изюм в выпечке, то следует просушить его перед использованием и обвалять в муке – так он не слипнется и распределится в тесте равномерно.
4
Чтобы использовать «пьяный» изюм в мороженом или выпечке, достаточно слить воду и замочить ягоды в бренди, коньяке, джине или роме в течение нескольких часов. Если вы хотите полить мороженое ароматным алкогольным сиропом с изюмом, настаивайте его несколько часов в роме или апельсиновом ликере, добавьте столько же фруктового сока, сколько налили алкоголя и прогрейте на слабом огне. Таким сиропом можно полить не только мороженое, но и кекс.
5
Для традиционного рождественского пудинга смешивают несколько видов изюма – крупный темный и мелкий золотой (кишмиш), добавляют цукаты, глазированную вишню, миндальные орехи, кладут в банку с широким горлом и заливают алкоголем. Лучше оставить эту смесь настаиваться на несколько недель.
6
Boerenjongens

Этот второе название - bruidstranen («слезы невесты»). Пьют его из стакана, а затем небольшой серебряной вилочкой или ложечкой извлекают и съедают изюм.
7
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и варите на среднем огне, пока сахар не растворится. Цедру с лимона снимите фруктовым ножом, длинными полосками. Положите цедру и изюм в сахарный сироп, добавьте мед, ваниль и специи. Варите на медленном огне, пока изюм не смягчится.
8
Увеличьте огонь и доведите до кипения, затем сразу же при помощи шумовки разложите изюм по стерилизованным банкам. Оставшуюся жидкость уварите, до густоты, достаньте гвоздику и цедру и залейте сиропом изюм. Добавьте бренди, закройте банки, встряхните и уберите на 3 месяца в темное прохладное место. Раньше, когда к свадьбе готовились неторопливо, boerenjongens настаивали до 1 года.