Инструкция
1
Качественное питание является самым эффективным средством выведения радионуклидов. Особенно если в ежедневный рацион входят пектины. Они содержатся в яблоках, сливах и других фруктах и ягодах, а также в овощах, особенно зеленой ботве (кроме ботвы картофеля). Их регулярное употребление может снизить воздействие вредных веществ. Поэтому включите в рацион как можно больше сырых плодов. Они обогатят организм витаминами, минералами, усилят деятельность кишечника и сократят нахождение радионуклидов в пищеварительном тракте.
2
Особым преимуществом среди овощей обладает морковь, редька, капуста, фасоль, красный перец и свекла. Из фруктов и ягод - гранаты, изюм, яблоки, курага, красный виноград и клюква. Из морепродуктов – кальмары и морская капуста. Также антирадиационное действие оказывает растительное масло, молочная продукция (особенно творог), таблетки кальция и чистый спирт (12 г в день). Эти продукты являются своего рода энтеросорбентами. Наибольшей способностью всасывать радиоактивные вещества обладает лук, чеснок, творог, ягоды крыжовника и калины.
3
Хорошим адсорбирующим действием обладают натуральные соки с мякотью (виноградный, свекольный, гранатовый, томатный) и отвары трав (льна, крапивы, чернослива), а также красное вино, хлебный квас и водка (в умеренных дозах). Однако употребляйте эти напитки курсами (от 2-х недель до 2-х месяцев с перерывом).
4
Чтобы почки смогли беспрепятственно выводить радионуклиды и другие вредные вещества пейте достаточное количество воды. Причем небольшими глотками, между приемами пищи на протяжении всего дня. Суточная потребность в воде составляет не менее 1,5 литров. В летнее время до 3 литров ежедневно.
5
Для выведения радионуклидов из продуктов соблюдайте правила их приготовления. Старайтесь не употреблять мясные и рыбные бульоны, поскольку они содержат большое количество вредных веществ высвобождающихся из мяса. При его приготовлении первые 2-3 воды сливайте и только в четвертой варите до полной готовности. Так же поступайте с рыбой. Для приготовления вторых блюд разрежьте мясо или рыбу на куски и предварительно замочите их в соленой воде (на 1 л воды 40 г соли).
6
Перед употреблением сомнительных овощей и фруктов счищайте их слоем не менее 5 мм, а с капусты снимайте не менее 3 листов. Обязательно удаляйте сердцевину овощей. Она также накапливает в себе большое количество вредных веществ. При варке сливайте первую воду или предварительно замочите овощи в соленой воде на 3-4 часа. Эти меры позволяют вывести большую часть радионуклидов.