При некоторых заболеваниях толстянка станет отличным дополнением к медикаментозному лечению, а в отдельных случаях полностью заменит его.

При каких заболеваниях можно использовать листья и сок толстянки?

Хорошо промытые листочки, разрезанные вдоль или отжатый из них сок, приворачивают к травмированным поверхностям, различным порезам, царапинам или гнойникам. Вещества, содержащиеся в толстянке, ускоряют восстановление эпидермиса, способствуют быстрому заживлению, снимают воспаления.

При повреждении сухожилий или мышц, при сильных ушибах, компресс из листьев обезьяньего дерева существенно облегчает состояние, оказывает обезболивающее действие, способствует скорейшему выздоровлению.

Чтобы быстро вывести герпетические высыпания на губах, необходимо обрабатывать болячку соком обезьяньего дерева один - два раза в час, главное, следить за тем, чтобы не обжечь соком слизистые оболочки.

С заболеваниями горла и ротовой полости поможет справиться следующий раствор: из 10 крупных листочков необходимо отжать сок и смешать его с 200 мл остывшей кипяченой воды. Полученным раствором полощат рот или горло 3-5 раз в день.

В летнее время, когда насекомые проявляют наибольшую активность, не обходится без их укусов. Снять зуд и воспаление также поможем сок денежного дерева, достаточно смазывать им пораженное место несколько раз в день.

Не все опытные цветоводы знают, что толстянку ещё называют мозольник. С помощью этого растения можно избавиться от вросших ногтей, ногтевого грибка, а также свежих и застарелых мозолей. Чтобы избавиться от этих недугов, нужно с листочка снять верхнюю пленочку, приложить мякотью к больному месту и забинтовать или заклеить пластырем.

Употреблять сок толстянки внутрь не рекомендуется, так как в его состав входит мышьяк, а он крайне токсичен. Для лечения заболеваний ЖКТ используют водные растворы толстянки, которые готовят следующим образом: пять зрелых листочков заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на час. Настой употребляет 3 раза в день по столовой ложке за 10 - 20 минут до приема пищи.