Кожа ребенка – это индикатор, на котором могут отображаться более 100 заболеваний различной этиологии в виде шелушащихся пятен, раздражения, зудящей сыпи. Первое, что обязаны сделать родители, обнаружив подобные проблемы у своего ребенка – обратиться к врачу педиатру или дерматологу. Но не всегда это можно сделать в кратчайшие сроки, поэтому необходимо иметь базовые знания о том, что может вызывать появление сыпи, пятен на коже у детей, как снизить неприятную ярко выраженную симптоматику в виде зуда, покраснений и дискомфорта в пораженной области тела.

Причины появления кожных проблем у ребенка 

Кожа новорожденных, а часто и детей до 5 лет, резко реагирует на внешние и внутренние раздражители, инфекционные и воспалительные процессы в организме. О тех или иных проблемах она может сигнализировать шелушащимися или красными пятнами, зудящей или мокнущей сыпью. Для каждого из проявлений характерны определенные виды и типы возбудителей:

·         пятна могут появляться из-за повышенной пигментации, начала зарождения родимых пятен красного или коричневого оттенка, это может быть монголоидное тело или гемангиома;

·         сыпь появляется при аллергии, потнице, эритеме, инфекционных заболеваниях или акне;

·         диатез у детей развивается пищевой, респираторный, инфекционный, на нервной почве, лимфатический, аутоиммунный.

Пятна на коже ребенка – как их классифицировать 

Заметив на коже ребенка пятнышко, нужно обратиться к врачу или попробовать самостоятельно классифицировать его. Для пигментных и родимых пятен характерны неровные контуры, размеры от минимального, точечного до объема 5-ти рублевой монеты. Если на теле малыша обнаружены несколько небольших пигментных пятен, и их количество, размеры не увеличиваются, пятно не приподнимается над поверхностью эпидермиса, то в панику впадать не стоит, можно дождаться планового осмотра у педиатра, которой и определит характер пятен.

Чем опасна для ребенка сыпь на коже 

Сыпь доставляет гораздо больше проблем – она, как правило, зудит, часто мокнет, может начаться шелушение кожных покровов в области ее появления. В случае появления сыпи, недомогания или повышения температуры тела на ее фоне, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Возбудители кожной сыпи у детей могут серьезно навредить здоровью, негативно воздействовать на общее и даже психическое развитие, способствовать возникновению хронических заболеваний. Опасна для ребенка любого возраста бледная и ярко-красная сыпь, которая мокнет, сильно чешется,

Диатез и его кожные проявления у детей 

Диатез у детей может быть сухим и мокнущим, но обе его формы одинаково неприятны. У грудничков диатезную сыпь часто принимают за потницу. В отличие от потницы, эта сыпь не исчезает даже при правильном, регулярном и тщательном уходе за кожей малыша. Распознать заболевание можно по очагам распространения сыпи – она появляется на щечках, попе, ножках, и в других местах тела. Диатез опасен тем, что он нарушает работу иммунной системы, может стать причиной развития вторичной инфекции.

Диагностика кожных проблем у детей 

Диагностирование кожных заболеваний и у взрослых, и у детей выполняется по единому принципу – изучение анамнеза (медицинской карты), осмотр, возможно пальпация пораженной области, анализ симптоматики и биологических материалов. Первичный осмотр проводит педиатр, и на его основе принимает решение о направлении на консультацию к дерматологу, инфекционисту или другим узкоспециализированным врачам. Иногда в диагностике участвует целая бригада докторов:

·         дерматолог,

·         аллерголог,

·         трихолог,

·         гастроэнтеролог,

·         эндокринолог,

·         психиатр,

·         онколог,

·         ревматолог.

Диагностика сыпи, диатеза, причин появления пятен на коже ребенка осложнена тем, что новорожденные не могут рассказать о своих ощущениях, а дети в возрасте до 5 лет – четко сформулировать их описание. Задача родителей заключается в том, чтобы предоставить максимально точные данные о проблеме – длительность и интенсивность проявления симптоматики, характер течения, перечень перенесенных ранее заболеваний и использованных вакцин, особенности и частота питания, эффективность функционирования внутренних органов, смена ухаживающих и гигиенических средств, наличие кожных или хронических заболеваний у близких родственников.

Как лечить кожные заболевания у детей 

Лечить диатез или сыпь, пытаться самостоятельно устранить причины появления пятен или потницы на коже ребенка нельзя категорически. Только медицинский специалист, основываясь на полученных от родителей данных, результатах осмотра и лабораторного исследования биологических материалов, может назначить лечение. Подбирать лекарственные препараты для внутреннего приема и наружные средства может только врач. Самолечение может привести к необратимым последствиям и серьезным проблемам не только с кожей, но и с внутренними органами, негативно повлиять на рост и развитие малыша.

Лечение пятен на коже малыша может быть только наружным, а в некоторых случаях не требуется вовсе, если беспокойство родителей вызвали новые родимые пятна на теле малыша. Для определения причин их появления на коже может понадобиться не только пальпациях, но и сбор анализов.

Лечить сыпь самостоятельно нельзя, перед этим нужно знать, каким возбудителем она вызвана. Если нет повышения температуры и зуда, то терапия заключается в использовании мазей, гелей со смягчающим и успокаивающим, подсушивающим действием.

Диатез требует более детального обследования и длительного лечения. На начальных стадиях, при неярко выраженной симптоматике оно может заключаться в коррекции питания малыша и мамы, если он находится на грудном вскармливании.

Лечение сложных заболеваний кожи у детей 

Часто высыпания на коже ребенка служат сигналом о более серьезных заболеваниях. К ним медицинские специалисты относят

·         ветряную оспу,

·         скарлатину,

·         краснуху,

·         болезни сальных и потовых желез,

·         нейродермит,

·         псориаз,

·         фурункулез.

Комплекс лечения серьезных кожных заболеваний включает в себя, как правило, три разнотипных направления – медикаментозное, диетологическое и психологическое. Лекарственные препараты подбираются в соответствии с типом возбудителя или причиной, возрастом ребенка и особенностями его организма. Назначаются средства для приема внутрь и наружные – для облегчения симптоматики. Длительность и интенсивность терапии корректируется в зависимости от результатов. Ребенок должен находиться под наблюдением медицинского специалиста, амбулаторное лечение допускается, если болезнь не прогрессирует.

Коррекция питания и занятия с психологом необходимы для того, чтобы исключить провоцирующие заболевание факторы, поддержать иммунную систему и отвлечь малыша от симптомов – зуда, раздражительности на фоне болезни. Огромную роль в лечении играют родители – они отвечают за точность выполнения всех рекомендаций, исключение расчесывания кожи при наличии зуда, контроль температуры тела и отслеживание проявлений болезни. Это основа успешности терапии.