Эпилепсия известна с давних времен, и во многих исторических летописях можно найти свидетельства того, что от «падучей болезни» страдали и бедные, и представители знати. Но если в древности не знали истинных причин ее развития и считали болезнь чем-то позорным, приписывали симптомам магическое значение, то современная медицина готова предложить качественное и эффективное лечение. Излечиться полностью удается не всем пациентам, но научиться жить с эпилепсией, чувствовать себя полноценным членом общества, развиваться и в социальном, и в карьерном плане можно.

Причины развития эпилепсии

Эпилепсия – это психоневрологическое заболевание хронического типа с латентным (скрытым) течением. Для болезни характерны судорожные припадки, интенсивность и частотность которых индивидуальны. Причиной припадков становится поражение коры мозга, вызывающее периодическое расстройство функций мыслительного, двигательного, вегетативного и чувствительного типа. Перед эпилептическим припадком в одном или нескольких участках мозга происходит резкое возбуждение.

Согласно статистическим данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), более чем в 60% случаев развития эпилепсии удается подавить заболевание, а у 20% больных – значительно снизить интенсивность и периодичность припадков. Успешность лечения зависит от выбранной тактики и от того, в чем причина эпилепсии у конкретного больного. Медицина делит заболевание на три группы:

·         идиопатическая – передающаяся по наследству, без органического повреждения мозга, для которой характерны беспричинные приступы непостоянного характера,

·         симптоматическая – появившаяся после серьезной травмы головы или интоксикации всего организма, операционного вмешательства для удаления кисты, опухоли,

·         криптогенная – не имеющая ярко выраженных причин, часто возникает на фоне алкоголизма, приема наркотических препаратов.

Эпилептические припадки иногда случаются у новорожденных детей, если температура тела резко повышается. В большинстве случаев приступы не повторяются, и болезнь не развивается, но это не означает, что малыша не нужно обследовать на предмет поражения коры головного мозга.

Симптомы эпилепсии

Симптоматика эпилепсии у каждого больного индивидуальна и зависит от того, какой участок коры мозга поврежден. Тип проявления заболевания и особенности припадка напрямую связаны с функциями пораженных участков. Наиболее распространенные симптомы эпилепсии:

·         изменение мышления,

·         спутанность сознания,

·         нарушение речи, зрения и обоняния,

·         полная или частичная потеря вкуса,

·         странные, путаные движения,

·         длительные клонические судороги,

·         непроизвольное мочеиспускание или выход кала,

·         обильное слюнотечение,

·         панический страх и нехватка воздуха.

Судорожный эпилептический припадок и у детей, и у взрослых начинается внезапно, проявления предвестников, как правило, не бывает. При этом внешние факторы не имеют логической связи с обострением заболевания. Припадку может предшествовать лишь так называемая «аура», длящаяся всего несколько секунд. У некоторых больных это может быть громкий возглас или крик, у кого-то – спазм мышц грудины в области диафрагмы, проявляющийся громкой икотой, у кого-то перед приступом резко запрокидывается голова.

После окончания припадка, который длится, как правило, не более 3-х минут, наступает фаза покоя. Больной может резко погрузиться в глубокий сон, который длится от 15 минут до 1 часа.

Первая помощь при эпилепсии

Предугадать приступ, чтобы своевременно доставить больного в медицинское учреждение, невозможно. Близкие и коллеги должны быть оповещены о наличие столь серьезных проблем у человека, чтобы уметь оказать первую помощь при эпилептическом припадке. Стыдиться заболевания нельзя, скрывать его опасно, так как без посторонней помощи больной может причинить себе вред и даже погибнуть.

Медицинские руководства по оказанию первой помощи эпилептику включают несколько правил:

·         предупредить травму при падении больного, убрать как можно дальше опасные предметы – острые, горячие, твердые,

·         определить и запомнить точное время начала припадка на случай осложнений и необходимости вызова скорой помощи,

·         удерживать голову эпилептика в положении «на бок» на коленях, одежде, свернутой в валик или упругой подушке,

·         в случае обильного слюнотечения разжать зубы больного, вытащить язык из гортани и зафиксировать рот в открытом положении,

·         удерживать крепко руки и ноги эпилептика, чтобы он не повредил их и не причинил вреда окружающим,

·         обеспечить поток свежего воздуха, очистить помещение от зевак – больные эпилепсией страдают психологически от того, что их припадок наблюдали зрители,

·         не давать человеку подниматься, ходить, проявлять любую активность после окончания приступа, обеспечить ему полный покой.

Для человека, который впервые наблюдает эпилептический припадок, очень важно не поддаваться панике и начать своевременно оказывать первую помощь. Именно от верных действий окружающих на первой минуте приступа зависит его продолжительность и последствия для больного.

Лечение эпилепсии

Терапия столь серьезного заболевания, как эпилепсия, должна проходить под контролем врача, а иногда и нескольких узкоспециализированных докторов. Народные средства от эпилепсии не помогают лечить заболевание, а служат вспомогательными мерами, которые можно применять в комплексе с медицинскими препаратами и только после одобрения лечащего врача.

Основные задачи комплексной терапии эпилепсии лекарственными препаратами заключаются в решении следующих задач:

·         снижение частоты (периодичности) приступов с помощью противосудорожных препаратов,

·         устранение факторов-провокаторов – гипертермии, алкогольной зависимости, спазмов сосудов головного мозга, эмоционального перенапряжения, недосыпания и других,

·         исключение сумеречных состояний и аффективных нарушений.

Для каждого больного определяется индивидуальный терапевтический курс с подбором препаратов, расчетом их дозировки и длительности приема. Как правило, в курс лечения эпилепсии включаются противосудорожные и седативные средства, транквилизаторы.

Успешность лечения зависит не только от степени ответственности врача и его квалификации, но и от самого больного эпилепсией. Часто пациенты отказываются от некоторых препаратов, так как они негативно влияют на качество жизни и активность во время приема – вызывают сонливость, заторможенность. Делать этого категорически нельзя!

Как жить с эпилепсией – профилактика

После прохождения медикаментозного курса лечения эпилепсии больной обязан соблюдать профилактические меры, чтобы исключить проявление симптомов – припадков. В случае точного следования рекомендациям лечащего врача частота эпилептических приступов сводится к минимуму. Спровоцировать новые припадки могут такие факторы, как

·         употребление алкоголя или наркотических средств,

·         чрезмерное увлечение жирной и мясной пищей,

·         переутомление и стрессовые ситуации,

·         нерегулярное питание или голодание, диеты,

·         переохлаждения или длительное пребывание под солнцем, в душном помещении,

·         регулярные тяжелые физические нагрузки,

·         нестабильный сон, ночные выходы на работу,

·         постоянный контакт с химическими веществами.

Эпилепсик в современном мире ведет активный образ жизни и даже может занимать руководящие должности, но лишь в том случае, если он регулярно проходит лечение, наблюдается у медицинского специалиста, не пренебрегает профилактическими мерами. Выбирать место работы нужно так, чтобы там не было провоцирующих приступы факторов. Необходимо поставить в известность о наличии заболевания коллег, не стыдясь недуга.

Народные средства профилактики эпилепсии могут приносить существенную пользу, но их применение необходимо согласовать с лечащим врачом. Как правило, одобрение медицинского специалиста в таких случаях получают диеты, если в основе рациона лежат фрукты и овощи, нежирные сорта рыбы, мясо птицы и натуральные соки, отвары трав с седативным и противосудорожным действием, применение ароматических масел – лаванды, валерианы.

Эпилепсия в современном мире не ограничивает мир больного домашними стенами. Предупредить прогрессирование заболевания, быстро купировать приступ, жить полной жизнью – все эти возможности дают новые медицинские препараты и технологии.