Инструкция
1
Жалоба подается в свободной письменной форме. В заголовке пишите «жалоба» или «жалоба на действия/бездействия судебного пристава». Необходимо указать его должность, инициалы и фамилию. В основной части жалобы нужно перечислить фактические обстоятельства дела, а также обязательно проставить все даты. Основаниями, по которым обжалуются действия/бездействия пристава, могут служить выдержки из закона, по которым ваши права были нарушены, или наличие конкретных обстоятельств, подтверждающих их нарушение. В конце жалобы необходимо очень четко перечислить, что вы хотите обжаловать: постановление суда или неправомерное действие/бездействие судебного пристава.
2
В жалобе в обязательном порядке должны быть указаны: фамилия и инициалы гражданина или организации, подающих ее; место жительства (пребывания) гражданина или месторасположение организации; доверенность и удостоверение полномочий представителя. Если заявители не предоставили документы, удостоверяющие их полномочия, то в рассмотрении жалобы по существу могут отказать.
3
В соответствии с законом, каждый имеет право обжаловать действия/бездействия пристава в судебном порядке. Но это очень долгая и затратная процедура. Начать стоит с самого пристава, который должен в течении 3 дней передать вашу жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов. Или сразу подавайте ее начальнику отдела судебных приставов, который в течении 15-30 дней обязан направить вам ответ в письменной форме. Можно попробовать подать ходатайство в Управление ФССП России, которое не заинтересовано в понижении показателей своей работы, поэтому подобные жалобы, как правило, значительно ускоряют процесс исполнения судебных решений.
4
Если и это не поможет, то надо обращаться в суд. Жалоба подается в районное отделение суда, в котором пристав выполняет свои обязанности, в 10-дневный срок с момента совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда должнику, взыскателю и судебному приставу - исполнителю, не извещенным о месте и времени совершения действия судебного пристава, - стало о нем известно.
5
Взыскатель, должник и судебный пристав получают копии постановленного решения суда. Решение, вступившее в законную силу, подлежит исполнению. Оно считается исполненным после совершения судебным приставом исполнительных действий, к которым обязал его суд. К сожалению, подобные судебные решения далеко не всегда исполняются. Поэтому желательно, чтобы исполнительное производство сопровождал квалифицированный представитель.