Инструкция
1
Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, необходимо употреблять ее в сыром виде. Добавляйте ее в овощные салаты: капуста хорошо сочетается с огурцом, морепродуктами, свининой, говядиной. Для этого шинкуйте ее как можно тоньше, чтобы она выделила больше целебного сока. Заправляйте капустные салаты оливковым или растительным маслом. Не солите свежую капусту – тем самым вы ослабляете ее полезные свойства.
2
Квашеная капуста содержит почти столько же необходимых для здоровья витаминов, сколько сырая. Ни в коем случае не заквашивайте капусту в алюминиевой посуде, иначе алюминий окислится под воздействием молочной кислоты, и начнут выделяться вредные для человеческого организма вещества. Итак, чтобы приготовить здоровое блюдо, мелко нашинкуйте созревший кочан капусты (без зеленых листьев). Натрите на крупной терке 1-2 крупных моркови. Смешайте с капустой и хорошо помните руками, чтобы оба ингредиента дали сок.
3
Добавьте по вкусу соль и тмин. Постелите на дно керамической посуды или банки целые капустные листья, а сверху уложите слоями будущую квашеную капусту, утрамбовывая руками. Сверху накройте ее капустными листьями, на них положите плоскую тарелку, на нее – банку с водой, которая послужит гнетом. При хранении в комнатной температуре капуста будет готова через 14 дней.
4
Для очищения организма в период диеты следует пить капустный сок, который является кладезем витаминов. Не храните свежевыжатый сок в холодильнике больше суток - он теряет свою пользу. Для профилактики заболеваний кишечника сок пьют курсом, который должен назначить врач. Для поддержания иммунитета смешивайте капустный сок с морковным. Такой незатейливый коктейль лучше усваивается и содержит много витамина С.
5
Капустный сок используют и в косметических целях. Он лечит угри и прекрасно отбеливает кожу. Им можно просто протирать лицо в качестве тоника, затем смывать теплой водой. Можно прикладывать к проблемным зонам капустные листья, предварительно потерев их в руках, чтобы они стали мягкими. Или прикладывать бланшированный капустный лист. Для этого обдайте его кипятком и остудите, чтобы он стал чуть теплым.