Инструкция
1
Первый и, пожалуй, самый важный совет – больше читайте. Во-первых, чтение способствует пополнению словарного запаса, обогащает речь. Во-вторых, классическая литература, например, произведения А.С. Пушкина, И.С. Тургенева – это образцы художественной речи. Отдельные выражения, фразы откладываются в памяти, прочно входят в словарный запас, используются в дальнейшем в разговоре.
2
Общайтесь с интересными, эрудированными, образованными людьми. Участвуя в обсуждении какой-либо темы, человек многое берет для себя, повышает уровень своей грамотности, обогащает речь.
3
Учтите, что словарный запас человека сам по себе не делает речь человека грамотной. Необходимо уметь грамматически правильно строить предложения, ясно, точно, образно выражать свои мысли. Попробуйте выполнить несложные упражнения. К какому-либо слову подбирайте определения, например, красота – это... Или запишите на листке бумаги несколько слов, а затем составляйте из этих слов предложения. Чем больше получится, тем лучше.
4
Если бывает трудно формулировать и выражать словами мысли, используйте метод конспектирования – записывайте высказывания на листке бумаги. Дайте прочитать этот лист кому-то другому. Послушайте, как звучит текст со стороны. Это даст возможность увидеть, а точнее услышать недостатки, исправить шероховатости. Умение правильно выражать свои мысли избавит вас от ненужных слов, таких как «э», «это самое», «значит», «короче» и т.п.
5
Не используйте в своей речи нецензурные слова, жаргонные фразы, слова-паразиты, научные термины, непонятные другим людям. Избегайте также и шаблонных фраз.
6
Умейте выбирать стиль общения, а следовательно, выбирать лексику (слова), которые были бы понятны всем слушателям. Абсолютно логично, что неуместно говорить с близкими друзьями так же, как, например, на совещании в офисе. И наоборот. Представляйте себя на месте ваших собеседников. Следите также за темпом речи и тембром голоса.