Инструкция
1
Спрашивайте у продавца сертификат. Хороший рыбий жир непременно имеет этот документ, в нем должна присутствовать информация о сырье (или это печень трески, или заполярный лосось, или подкожное тюленье сало, или покровное сало китов, и т.д.), а также официальное подтверждение об отсутствии в продукте токсинов и другие данные.
2
Изучите этикетку. Если ваша цель – купить полезную добавку к своему рациону, чтобы пополнить его полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, обратите внимание на название продукта. Он должен именоваться «Медицинский рыбий жир» (не ветеринарный, не пищевой и проч.).

На этикетке или упаковке рыбьего жира обязательно должна быть указана доля содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 (процент жирных кислот от общей массы препарата). Принято считать, что жиров должно быть не менее 15%, хотя у некоторых производителей эта доля может составлять и 25 и 30%, а то и более. Нормы не существует.

Если вы прочли на этикетке, что данный рыбий жир приготовлен при помощи метода молекулярной дифференциации, можете смело брать такой продукт. Правда, он может стоить дороже, зато вы будете уверены в высоком качестве этой добавки. Дело в том, что при этом процессе обнаруживаются по-настоящему полезные жиры Омега-3.
3
Немногие покупатели обращают внимание на то, что на некоторых продуктах написано «Рыбий жир», а на других «Рыбный жир». Между тем, разница есть, и она заключается в доле содержания Омега-3.

Рыбий жир производится в основном из печени тресковых рыб. В нем много витаминов А, Д и Е, но мало Омега-3. Для производства рыбного жира используются мышечные волокна рыб, в нем содержится большое количество Омега-3, но меньше витаминов. Выбор зависит от целей приема препарата.
4
Если вы выбираете рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на вещество, из которого они изготовлены. Некоторые производители используют желатин животного происхождения, другие – рыбный желатин. В первом случае продукт дешевле. Также смотрите на вес капсулы. Исходя из веса одной капсулы, вы будете рассчитывать свою суточную норму (для взрослого человека это 650-100 мг).
5
Если ваш выбор – рыбий жир «на разлив», то смотрите, чтобы бутылка была темного стекла и плотно закупорена, т.к. под воздействием света и кислорода Омега-3 быстро окисляется и разлагается. Пользы от такого продукта не будет.
6
Обращайте внимание на производителя. Специалисты считают, что лучший рыбий жир производят в Норвегии – стране, являющейся главным поставщиком данного продукта на мировой рынок (более 80%). Из отечественных продуктов традиционно ценится рыбий жир Архангельского и Мурманского рыбных комбинатов.
7
Не забывайте смотреть на дату изготовления. Обычный срок хранения рыбьего жира – 2 года. Некоторые производители ставят меньшие или большие сроки годности. Всегда сопоставляйте обозначенный срок годности с датой изготовления продукта.