Инструкция
1
Для начала общие рекомендации. Внимательно прочитайте упаковку и убедитесь, что перед вами запекаемая глина. Самоотвердевающую глину запекать не надо. Время запекания и температура указана также на упаковке. Следует ставить изделия в холодную печь, а вынимать после остывания. Запекать можно и в обычной духовке, и в мини-печи, и в аэро-гриле. Также существует разновидность глины, которую можно запекать в микроволновке. Но помните, что для этого подходят лишь некоторые сорта глин, на упаковке которых указан специальный значок.
2
Чтобы узнать температуру, вы можете купить специальные термометры, хотя некоторые печки уже имеют их. Если же ни того ни другого у вас нет, то оптимальную температуру вы сможете найти лишь опытным путем. После каждого запекания духовку нужно вымыть, а помещение проветрить.
3
Считается, что пластика токсична, и использовать обычную духовку для нее нельзя. Но верно это утверждение лишь отчасти. Дело в том, что вредные вещества начинают активно выделяться лишь из перепеченной пластики. В этом случае нужно скорее помыть печку, проветрить помещение и выбросить все продукты, которые лежали открытыми на кухне.
4
Помимо запекания, можно пластику варить. Для этого воду в кастрюле доводят до кипения и бросают туда бусины. Через 25-30 минут их вынимают и очищают от налета. Этот способ применяют при создании «сахарных бусин». Для этого бусину обваливают в сахаре, вдавливая крупинки, а потом бросают в воду. Сахар растворяется и получается потрясающе красивая поверхность.
5
Теперь о способах запекания. Ваша главная задача – запечь изделия так, чтобы они не потеряли форму. Если вы сделали плоский кулон или бусину, то их можно запекать на сковороде, постелив перед этим слой пергамента. При этом строго контролируйте равномерность пропекания. Чтобы жар от самой сковороды не подрумянил бусины, поставьте в сковороду деревянную доску и на нее уже стелите пергамент. Если вам нужно запечь круглые бусины, то тут вариантов несколько. Например, сложите бумагу гармошкой и разложите на ней бусины. Или нанизайте бусины на металлическую спицу и обоприте ее концами на бортики сковороды, чтобы бусины не касались дна. Еще один способ: воткните в бусину зубочистку, а другим концом ее вставьте в комок фольги. Получится «ежик». Недостатком способа является вероятность сползания бусины по зубочистке с последующей деформацией отверстия.