Для приготовления блюда необходимо взять:

  • 2 кг молодой говядины,
  • 350 гр свиного шпика,
  • 500 гр репчатого лука,
  • 3 корешка петрушки,
  • 3 корешка сельдерея,
  • 1 лимон средней величины,
  • 200 гр ржаного хлеба,
  • 1,5 литра хлебного кваса,
  • гвоздика,
  • корица,
  • чёрный молотый перец,
  • чёрный перец горошком,
  • паприка,
  • соль.

Способ приготовления блюда

Взять мясо, очистить от плёнки, жилок, хрящиков, помыть, хорошо отбить, посыпать солью, паприкой и чёрным молотым перцем.

Лук репчатый очистить от шелухи и нашинковать кольцами.

Сало шпик нарезать очень тонкими полосочками.

Лимон помыть и порезать на ломтики.

Коренья петрушки и сельдерея мелко покрошить.

В жаровню на дно разложить свиной шпик, нарезанный кольцами репчатый лук, покрошенные коренья, чёрный перец горошком, гвоздику, корицу, ломтики лимона с цедрой и кусок чёрного хлеба.

Теперь нужно взять подготовленное мясо, сложить сверху на хлеб и налить 0,5 литра хлебного кваса.

Жаровню накрыть крышкой, сделать несильный огонь и поставить тушить.

Нужно следить, чтобы квас сильно не выкипал и периодически его подливать.

Такая подливка получается необычайно вкусная.

Подавать блюдо на стол можно с картофелем, отварной гречкой или рисом.