Чтобы сотрудник был уволен таким образом, работодателю нужна веская причина. Само собой из-за личной неприязни он этого сделать не имеет права. Работник показывает явное равнодушие к своим обязанностям, не следует пунктам, указанным в его трудовом договоре о должностных обязанностях и ответственности, опаздывает или прогуливает, хамит клиентам - этого уже более чем достаточно, чтобы быть уволенным по недоверию. Но эта статья распространяется только на тех работниках, на ком лежит финансовая ответственность либо материальная. То есть, работа сотрудника напрямую связана с деньгами, товарами или другими ценностями. В других случаях эта статья не подходит для увольнения. 


В трудовом договоре присутствуют не только документы, в которых прописаны должностные обязанности и ответственность. Помимо них там есть и такой документ, в котором фиксируются все "косяки" работника (если таковые имеются): что-то украл, что-то потерял, что-то сломал; в общем, всё, что спровоцирует у начальства недоверие, за которым последует увольнение нерадивого подчинённого.


Увольнение по недоверию - жирное пятно на репутации и карьере! Запись в трудовой книжке о причинах увольнения грозит не только плохой репутацией в кругу делового общения, но и может испортить отношения с коллегами на новом рабочем месте буквально с первого рабочего дня. Всем известно как распространяются и разрастаются слухи. А самое страшное, что может случиться, это то, что человека с такой записью об увольнении могут просто не взять на новое место. Даже если он отличный специалист - репутация превыше всего, к сожалению.