Для приготовления запеканки нужны следующие компоненты:



  • 250 гр. макаронов трубочек,

  • 500 гр. красных зрелых помидоров,

  • 200 гр. копчёной грудинки,

  • 200 гр. тёртого острого сыра,

  • чёрный молотый перец,

  • 3 ст. ложки мелко порезанной зелени,

  • топлёное сало,

  • соль,

  • тёртая булка для посыпания формы.


Способ приготовления блюда


Взять трёхлитровую кастрюлю, налить в неё воду, посолить, положить макароны и поставить вариться. Когда макароны станут почти мягкими, влить кружку холодной воды, закрыть крышкой и, сняв с огня, дать постоять 10 минут (выдержка). Затем слить воду через дуршлаг.


Тем временем вымыть помидоры, опустить ненадолго в кипяток, очистить от кожицы и порезать на 8 частей.


Грудинку порезать на крупные куски, поджарить в глубокой сковороде с толстым дном, отделить шкварки и смешать их с макаронами, томатами и перчиком.


Помазать слоем жира и посыпать тёртой булкой кастрюлю, положить в неё сваренные макароны, обильно обсыпать тёртым сыром, полить жиром, насыпать половину зелени и поместить в разогретую духовку. Запекать 30 минут.


Подавать запеканку, посыпанную укропом и петрушкой. На гарнир можно сделать салатики из свежих или варёных овощей.