Капуста сочетает в себе множество полезных веществ для организма человека. Например, квашеная капуста прекрасно сказывается на иммунитете и участвует в образовании гемоглобина  в крови. Поэтому выращиванием этого овоща на своих приусадебных участках занято множество огородников.


Как же получить хороший и вкусный урожай?


Чтобы вырастить капусту в открытом грунте, необходимо ранней весной сделать небольшой парничок и посадить туда семена капусты. Лучше выбрать солнечное место и для парника использовать обычную пленку. По мере произрастания рассады, определиться с местом высадки. Капуста хорошо родит на месте прошлогоднего выращивания лука, огурцов или моркови. В принципе это не особо прихотливый овощ.


Когда рассада стала в высоту примерно около 15-17 сантиметров и наступили теплые дни (для средней полосы это конец мая-начало июня), можно приступать к рассаживанию растений. Примерно на один квадратный метр усаживается 7-8 корней. Не забывайте обязательно прищипывать нижнюю небольшую часть корешка при посадке. Это позволит избежать образования некоторых заболеваний.


После того как капуста посажена, обязательно полейте еще раз. Но делайте это аккуратно, чтобы не повредить растение. Вообще капуста очень влаголюбивое растение и поливать ее необходимо каждый день рано утром, а в жару еще и вечером (для песчаных почв и суглинков).


По мере роста внимательно следите за различными вредителями и не допускайте плохого воздействия на овощи. Капуста очень страдает от бабочки капустницы. Ее личинки пожирают листья и не дают растению хорошо развиваться. Надо вовремя опрыснуть капусту от этого вредителя.


Когда капуста начинает завиваться в кочаны, лишние нижние листья необходимо обрывать, чтобы питание шло только в нужном направлении. Раз в месяц проводите рыхление почвы вокруг растения и прополку.


Если выросли большие кочаны и они стали клониться в сторону, поставьте под них подпорки, тем самым капусте будет легче расти.


Как только кочаны стали крепкими и тугими, значит они созрели. Но не торопитесь собирать, дождитесь первых морозов. После такого природного воздействия капуста приобретает неповторимый вкус.


Капусту можно употреблять в пищу как в свежем виде, например в салате, так и в специально приготовленном.