Вам понадобится
  • 1. Картофель – 1 кг.
  • 2. Сыр твердый, средней жирности (Гауда, Чеддер, Пармезан и др.) – 400 г.
  • 3. Ветчина – 150 г.
  • 4. Сметана (нежирная) – 250 г.
  • 5. Мука – 150 г.
  • 6. Яйца – 3 шт.
  • 7. Луковица – 2 шт.
  • 8. Молоко – 1 стакан.
  • 9. Молотый мускатный орех (продается в любом магазине в отделе для специй).
  • 10. Соль.
  • 11. Перец.
Инструкция
1
Сначала отвариваем картофель в мундире, слегка остужаем, очищаем от кожуры и оставляем остыть окончательно. Затем ступкой мнем его до пюреобразного состояния и смешиваем с мукой и солью. Важно: количество необходимой для теста муки может меняться в ту или иную сторону в зависимости от количества содержащейся в картофеле жидкости. Тесто должно получиться достаточно плотным, легко раскатываться и не прилипать к рукам.
2
Маленькими кубиками нарезаем ветчину. Обжариваем ее со всех сторон на небольшом огне в сливочном или растительном масле.
3
Очищаем от шелухи луковичные головки и хорошенько их измельчаем. Затем, сняв ветчину со сковороды, тушим нарезанный лук на оставшемся масле в течение нескольких минут (до золотистой корочки).
4
Трем сыр на терке. Отдельно взбиваем яйца со сметаной и молоком. Полученную смесь слегка солим, перчим, добавляем щепотку мускатного ореха.
5
Раскатываем картофельное тесто на противне с формированием высокого края по всему его периметру.
6
Сыр смешиваем с луком и ветчиной. Равномерно распределяем полученную смесь на тесте и напоследок заливаем все взбитыми яйцами.
7
Отправляем пирог в заранее разогретую до 200°C духовку на 40 минут, а затем оставляем на 10 минут внутри, чтобы дошел.