Вам понадобится:

  • 4 яйца, 
  • 1,5 ст. муки, 
  • 1 ст. сахара, 
  • 100 гр. сливочного масла, 
  • 1 ч. л. разрыхлителя, 
  • 200 гр. клюквы, 
  • ванилин. 

Для помадки 

  • 1/2 ст. воды, 
  • 1 ст. сахара. 

Блендером или миксером взбить яйца до образования пены, потом насыпать сахара и взбивать еще 5 минут. Положить мягкое сливочное масло и еще взбить. Муку просеять через сито и соединить с разрыхлителем и ванилином. Высыпать муку в яичную смесь и перемешать до получения густого однородного теста без комочков. 

Клюкву перебрать, промыть, обсушить (можно использовать замороженные ягоды). Соединить клюкву с тестом и хорошо перемешать. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. В предварительно разогретую духовку до 180 градусов отправить форму на 30 минут. 

Тем временем приготовить помадку: проварить сахар с водой до пластичной консистенции. Снять с огня и остудить. Затем взбить миксером до однородной белой массы. 

Готовый кекс уложить на блюдо, немного остудить, покрыть помадкой и дать ей полностью застыть.