Как успеть ответить на максимальное число вопросов: порядок решения


Одна из самых частых причин потери баллов на ЕГЭ – банальная нехватка времени. Например, выпускник потратил 40 драгоценных минут на решение сложной для него задачи по математике, и в итоге не успел прорешать вариант для конца. Хотя те 2-3 задачи, которые остались без ответов, в сумме заняли бы меньше времени – и принесли бы больше баллов.


Для того, чтобы такого не происходило, надо придерживаться простой тактики, позволяющей дать ответы на максимальное число вопросов.



  1. Не старайтесь решать задания в том порядке, в котором они даны в варианте КИМ ЕГЭ. Сначала дайте ответы на все простые для вас вопросы – те, где вы можете дать ответ сразу или не сомневаетесь в ходе решения. Если вы «плаваете» в вопросе, не знаете ответ или понимаете, что вам потребуется время на размышления – переходите к следующему вопросу.

  2. После того, как вы дошли до конца – сосчитайте количество вопросов, оставшихся без ответа, и определитесь, сколько времени у вас осталось на то, чтобы справиться с ними. Разделите оставшееся число минут на количество заданий – и получите предельный срок, отведенный вам на раздумья над каждым из них.

  3. Работайте с оставшимися заданиями по принципу «от простого к сложному» – сначала то, что можно сделать быстрее, затем –  вопросы посложнее. Если не можете найти ответ за отведенное самому себе время – переходите к следующему заданию. Если в конце экзамена у вас останется запас по времени, вы сможете вернуться к их обдумыванию. Таким образом вы сведете число нерешенных заданий к минимуму.

  4. В ситуации дефицита времени при «прочих равных» выбирайте те задания, которые могут принести вам больше баллов.


Как успешно сдать ЕГЭ - технология решения тестов


Что делать, если ответ неизвестен


«Курочка по зернышку клюет» – этот принцип как нельзя лучше подходит для ЕГЭ, итоговый балл набирается из «мелочей». Поэтому, даже если вы не уверены в абсолютной правильности своего ответа, используйте шанс получить балл за «частичное соответствие».


Если у вас есть выбор, к примеру, из четырех ответов на вопрос, и вы не знаете, что выбрать – отбросьте варианты, которые кажутся вам наименее правдоподобными, после чего отвечайте наугад. Если надо установить соответствие между двумя рядами утверждений – действуйте аналогично, найдите «пары», которые кажутся вам верными и положитесь на судьбу в основной части задания. Если надо перечислить главные признаки какого-либо явления, а вы не помните, какие являются главными – перечислите хоть какие-нибудь, это тоже может «сработать».


Не оставляйте заданий с краткими вопросами без ответов. Даже если вы понятия не имеете, о чем идет речь –  напишите хоть что-нибудь, даже если шанс угадать очень мал. Задание без ответа – это ноль баллов с вероятностью 100%, и хуже уже не будет, а лучше – может быть.


Планирование времени: запас «на непредвиденное»


Когда люди рассчитывают, сколько времени им понадобится на выполнение той или иной задачи, они склонны строить оптимистичные прогнозы и недооценивать трудозатраты. Это научно установленный факт, получивший название «ошибка планирования». Когда мы строим планы, мы полагаем, что все «пойдет хорошо», и не учитываем возможных трудностей или потерь – и в итоге не укладываемся в отведенные рамки. На экзамене это может сыграть роковую роль – особенно если вы, например, оставили напоследок перенос ответов на бланки.


Чтобы избежать неприятностей, планируя свое время на ЕГЭ, необходимо предусмотреть «неприкосновенный запас» в 20-30 минут просто «на всякий случай». Если экзамен продолжается 3 часа – исходите из мысли, что вы должны справиться за два с половиной. «Запас» останется вам на проверку работы или размышления над задачами, оставленными «на потом».


Планирование времени на ЕГЭ


На чем нельзя «экономить» на ЕГЭ


Несмотря на то, что во время экзамена каждая минута на счету, и хочется свести «формальности» к минимуму, выиграв немного времени на выполнение заданий, есть вещи, экономить время на которых нельзя.




  1. Проверка штрих-кодов на бланках и вариантах КИМ. Они должны совпадать. Если при комплектовании пакетов была допущена ошибка, и вы ее не заметили – ваша работа может быть проверена по другому варианту, и, естественно, ответы в таком случае окажутся неверными.


  2. Чтение текста заданий с краткими ответами. Обратите особое внимание на то, правильные или неправильные утверждения вы должны выбрать, цифрами или буквами записать ответ и так далее. Можно подчеркивать требования к ответу прямо в вопросе – это поможет не допустить ошибки.


  3. Перенос ответов на бланки. Не откладывайте это на последний момент, лучше заполняйте бланки поэтапно, по мере того как закончили работу с тем или иным блоком заданий. Особенно тщательно отнеситесь к части с краткими ответами – бланки проверяются автоматически, поэтому буквы и цифры должны быть написаны четко, разборчиво. Если вы допустили помарку или случайно чиркнули ручкой по бланку – продублируйте ответ в той части бланка, которая предназначена для исправлений ошибочных ответов («грязь» может привести к неправильному распознаванию ответов компьютером). Следите за нумерацией заданий.


  4. Проверка и перепроверка. Особенна она важна для экзамена по математике, где сдающие ЕГЭ часто допускают «обидные» вычислительные ошибки. Поэтому лучше перед переносом ответа на бланк провести вычисления еще раз и, если ответы не сойдутся –  поискать ошибку. Но и, сдавая экзамен по другим предметам, не переносите ответы механически – еще раз прочтите задание, соотнесите свой ответ с условием, убедитесь, что все написано верно.


А вот на чем при необходимости можно «сэкономить» – так это на написании черновиков сочинений. Безупречная грамотность и «вылизанность» каждого предложения критически важна лишь для сочинения по русскому языку, но даже здесь баллы за зачеркивания в тексте и помарки не снижают. Поэтому, если чувствуете, что времени может не хватить –  набросайте на черновиках лишь план или основные тезисы работы, и пишите текст сразу на бланк.