Инструкция
1
Луковицы тюльпанов нужно выкапывать сразу же после того, как полностью пожелтеют и завянут листья. Обычно это делают до середины июня. Чешуйка на луковице в этот период приобретает светло-коричневый цвет. При ежегодной выкопке образуются хорошие, здоровые луковицы, которые имеют прирост в виде детки. При более поздней выкопке качество луковиц ухудшается, это сказывается на снижении достоинств выгонки. Если оставить луковицы на зиму в почве, в следующем году вы получите меньше деток, а цветы станут мельче.
2
После того как луковицы убраны, внесите необходимые удобрения и перепашите почву. Выкопанные луковицы просушите в хорошо проветриваемом месте в тени при температуре 25-30 градусов в течение десяти дней, влажность воздуха должна составлять 50%. После этого очистите их от чешуи, старых корешков и земли, рассортируйте по размеру. К первому сорту относятся луковицы, диаметр которых достигает четырех сантиметров и более. Ко второму – от трех до четырех сантиметров. К третьему можно отнести луковицы размером от двух до трех сантиметров в диаметре.
3
Затем рассортированные луковицы сложите в тару с песком или бумажные пакеты и храните в помещении с регулируемым температурным режимом и хорошей вентиляцией. При хранении важно не допустить пересыхания луковиц (тюльпаны из пересохших луковиц будут хуже цвести), но в то же время опасна чрезмерная сырость.
4
Храните луковицы тюльпанов в один-два слоя, каждый сорт должен находиться в отдельной таре. Первые три недели температура в хранилище должна достигать 20-25 градусов при относительной влажности воздуха 70-80%. Постепенно снижайте температуру до 15-18 градусов и доведите до 12 градусов. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%. Таким образом, храните луковицы до наступления сезона посадки. Высокая температура в период формирования почек значительно ускорит ее развитие и поспособствует более раннему цветению.