Вам понадобится
  • - 3 столовые ложки тертого пармезана;
  • - 1 стакан молока;
  • - 1/2 пачки несоленого сливочного масла;
  • - 3 столовые ложки муки;
  • - 4 яичных желтка;
  • - 5 яичных белков;
  • - стакан сыра "Грюйер" ("Эдам");
  • - 1/2 чайные ложки паприки;
  • - щепотка молотого мускатного ореха;
  • - 1/2 чайные ложки соли
Инструкция
1
Подогрейте молоко в ковшике на среднем огне. В большой кастрюле с толстым дном растопите 2,5 столовые ложки сливочного масла.
2
Всыпьте в масло муку и, помешивая, нагревайте примерно 3 минуты - чтобы смесь начала пузыриться, но при этом не подгорела.
3
Затем дайте остыть в течение 1 минуты. Затем влейте в мучную смесь горячее молоко и размешайте до однородности. Снова поставьте кастрюлю на плиту и готовьте 2-3 минуты, постоянно помешивая, до полного загустения.
4
Снимите с огня, вмешайте паприку, мускатный орех и соль. По одному введите в смесь желтки, каждый раз перемешивая до однородной консистенции.
5
Выложите смесь из кастрюли в миску и оставьте остывать до комнатной температуры. Взбейте миксером белки до твердых пиков.
6
Аккуратно введите взбитый белок в остывшую смесь: сначала переложите примерно четверть, затем в два приема - оставшийся объем, постепенно всыпая крупно натертый грюйер и слегка перемешивая.
7
Разместите противень в нижней трети духовки и разогрейте ее до 200°C. Смажьте формочки для суфле маслом. Насыпьте в каждую форму немного пармезана - так, чтобы он покрыл слоем дно и стенки.
8
Поверх пармезана разлейте по формочкам белково-сырную смесь. Заполняйте формочки только на 3/4 объема, так как суфле нужно пространство, чтобы подняться.
9
Поставьте формы на противень в духовку и сразу же убавьте температуру до 190°C. Выпекайте около 25 минут. Суфле будет готово, когда оно поднимется и покроется румяной корочкой.
10
При этом не открывайте духовку, чтобы проверить готовность, по меньшей мере в первые 20 минут выпекания. Подавайте готовое суфле немедленно к столу, иначе блюдо опадет.