Взаимодействие органов пищеварения – это взаимодополняющая функция по перевариванию пищи. Если нарушается работа одного органа, это влечет за собой сбой в работе всей пищеварительной системы, человек недополучает необходимых для жизнедеятельности белков, жиров, углеводов и витаминов, что неизбежно приводит к различным заболеваниям.

Пищеварительный процесс начинается во рту, где пища пережевывается, обрабатывается необходимым количеством слюны, которую выделяют слюнные железы, поступает в глотку, из которой проталкивается в пищевод и желудок. Слюна имеет богатый ферментный состав, необходимый для полноценного пищеварения.


В желудке пища обрабатывается соляной кислотой и пепсиногеном, это позволяет подготовить белки, жиры и углеводы к расщеплению. Из желудка подготовленная пища поступает порциями в тонкую кишку, богатую кровеносными сосудами, которые несут расщепленную пищу через портальную вену к печени для обработки желчью. Также немаловажную роль играет поджелудочная железа и перистальтика желудочно-кишечного тракта.

Если происходит сбой в работе одной из систем, то пищеварение нарушается. Недостаточно обработанная пища в ротовой полости поступает кусками в желудок, он не справляется с работой, начинается изжога, отрыжка.

Если болит желудок, то происходит недостаточная обработка ферментами или соляной кислотой, что, в свою очередь, влечет за собой заболевание кишечника, в который поступает нерасщепленная пищи.

При заболеваниях печени пища не обрабатывается желчью, также печень не может обезвредить вредные вещества, поступающие в организм. Это провоцирует общее отравление организма. Человек чувствует слабость и разбитость.

При заболеваниях кишечника нарушается перистальтика, в организме нарушается естественная очищающая функция. Организм отравляется продуктами распада.

Только слаженная работа всех органов пищеварительной системы гарантирует хорошее самочувствие.