Казуистика (с латинского – казус, случай) – говоря простым языком, это умение изворотливого доказательства чего-либо сомнительного. Как правило, подобное явление встречается в таких областях и сферах жизни, как религия, нравственность и юриспруденция.

Средневековые схоласты* использовали казуистику как особый прием, с помощью которого рассматриваемый вопрос, вместо его решения, как такового, расщеплялся на множество возможных деталей и нюансов и рассматривался в аспекте этой дробности. Каждый возможный вариант для каждого нюанса данного вопроса подробно разрабатывался и анализировался с его последующим решением.


В отношении нравственности и морали значительную роль в казуистическом решении вопроса играла тяжесть грехов, преступления, трудность (или легкость) в исполнении какого либо закона и т.д. Само же рассмотрение дела, касающегося нравственных постулатов, зачастую уходило в рассуждениях и умозаключениях очень далеко от начальной точки. Казуисты были склонны поддаваться искушению и уводить мысль в логические лабиринты, наслаждаясь процессом и - особенно – ловкими итоговыми выводами, к сожалению, часто бесплодными.

В современной юриспруденции казуистика рассматривается как разносторонний анализ дела, дающий возможность с помощью различной интерпретации (юридическая и логическая) вывести и сформулировать определенные принципы, наличия которых не хватало для решения необходимых вопросов.

В силу того, что законодательство постоянно обновляется по причине усложнения жизненных условий, но не успевает отразить какие-либо нововведения в законе, казуальная практика в суде становится не таким уж редким явлением.


Схоластика* - философское течение, признававшее исключительное первенство Божественного, представлявшее веру как высшую универсальную истину.