На одну небольшую булочку хлеба нам потребуется 200 мл молока, 1 столовая ложка оливкового масла, по одной чайной ложки соли, сахара и сухих быстродействующих дрожжей, 270 г муки, 35 г очищенных подсолнечных семян.



  1. Помещаем все ингредиенты в большую емкость. Семечки делим на три части, две части добавляем в смесь ингредиентов, одну часть оставляем для украшения корочки хлеба. Замешиваем эластичное тесто, накрываем бумажной или тканевой салфеткой, и оставляем в течение часа в теплом месте на расстойку. Тесто подходит, увеличиваясь в два раза.

  2. Делаем первую обминку. Снова накрываем салфеткой и оставляем еще на один час. Тесто подходит, увеличивается.

  3. Делаем вторую обминку и формируем нашу буханку, укладываем тесто в форму для выпекания. Тесто сбрызгиваем подсолнечным или оливковым маслом и посыпаем остатками семечек. Сорок минут будет достаточно, чтобы тесто хорошо подошло.

  4. В это время разогреваем духовой шкаф до температуры 150" С. Выпекаем хлеб до готовности в течение часа. Корочка приобретает золотистый цвет, а семечки поджариваются. 


Вынимаем хлеб из духового шкафа, извлекаем из формы. Прежде, чем нарезать, даем булке остыть до комнатной температуры.