Процесс развития ребенка очень сложный. Все начинается с деления одной оплодотворенной клетки на две равные части, каждая из которых снова делится пополам, и так далее. Число клеток и размер зародыша постоянно растут. Группа клеток, продолжающая делиться (плодное яйцо), передвигается по маточной трубе к матке. Попав в ее полость, плодное яйцо погружается в набухшую слизистую оболочку матки, в будущем способную обеспечить зародыш необходимыми питательными веществами, и прикрепляется там. Это происходит через 7-8 дней с момента оплодотворения.

Плодное яйцо до момента внедрения в слизистую оболочку матки «питается» веществами, находящимися в самой яйцеклетке. После прикрепления к стенке матки оно начинает получать из нее большое количество разнообразных питательных веществ, необходимых для развития всех органов и систем сложного организма человека.


После оплодотворения яйцеклетки происходит численное увеличение клеток зародыша и разделение их на клетки наружного и внутреннего слоев. Зародыш образуется из клеток внутреннего слоя, а наружный слой служит для его прикрепления к стенке матки и дальнейшего питания. Плодное яйцо покрывается ворсинками, а на стенке матки в месте прикрепления яйца также густо разрастаются ворсинки, постепенно образуя «детское место» - плаценту, необходимую для обмена веществ плода.

Там, где прикрепилось плодное яйцо в матке, ворсинки уничтожают участок слизистой оболочки и стенки кровеносных сосудов, заполняя его кровью матери и погружаясь в нее. Пуповина, отходящая от плода, соединяется с детским местом, которое прикрепляется к стенке матки. Так осуществляется связь плода с маткой.

Вскоре после прикрепления плодного яйца к слизистой оболочке матки начинается формирование плаценты. Сформированной она становится к окончанию четвертого месяца беременности. Так как между организмами матери и будущего ребенка происходит постоянный обмен веществ, дальнейшее развитие плода зависит от полноценности плаценты, ее площади и толщины.