Вам понадобится
  • Для теста:
  • молоко 160 мл,
  • яичный желток 4 штуки,
  • экстрат ванили 1 ч.л.,
  • масло сливочное 60 г,
  • мука пшеничная 350 г,
  • сахар 80 г,
  • цедра лимона 1 шт,
  • соль 1,5 ч.л.,
  • дрожжи сухие 2 ч.л.,
  • изюм (замоченный на ночь в роме) 30 г,
  • курага (мелко нарезанная) 80 г,
  • миндаль измельченный 70 г,
  • готовые сахарные цветы,
  • миска или любая емкость, в которой тесто будет подниматься,
  • бумажные формы для выпечки.
  • Для глазури:
  • сахарная пудра 100 г,
  • сок лимона 1 ч.л.,
  • вода теплая 2 ч.л.,
  • миска,
  • венчик.
Инструкция
1
Смешать молоко, яичные желтки, экстрат ванили, масло сливочное, муку, сахар, цедру лимона, соль и дрожжи. Замесить эластичное тесто. Добавить замоченный изюм без жидкости, курагу, миндаль. Еще раз хорошо замесить тесто. Поместить массу в большую миску или любую емкость, дать тесту подойти в течение полутора часов. Оно увеличится примерно в два раза.
2
Вынуть тесто из емкости, замесить. разделить на порции. Поместить в подготовленные формы, заполняя две третьих части, накрыть пленкой и дать подойти в течение сорока пяти минут, чтобы кулич получился высоким.
3
За двадцать минут до выпекания разогреть духовку до 180* С. Выпекать куличи около тридцати пяти - сорока пяти минут, пока не станут золотисто-коричневыми.
Дать остыть до комнатной температуры.
4
Пока куличи выпекаются, приготовить глазурь: смешать венчиком в миске сахарную пудру, сок лимона, теплую воду. Легко взбить, чтобы получилась однородная смесь. Остывшие до комнатной температуры куличи полить глазурью.
5
Украсить орехами, цукатами, посыпками, сахарными цветами или другими элементами декора.