Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 2,5 стакана
  • - сахар - 3/4 - 1 стакан
  • - соль - 0,5 ч.л.
  • - корица молотая - 1 ч.л.
  • - жженый сахар - 1 ст.л. (для цвета, по желанию)
  • - кефир 1 - 2,5% - 500 мл
  • - сода - 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • - яблоко - 2 шт.
  • - сахар - 4 ст.л.
  • Для крема:
  • - мука - 1/3 стакана
  • - молоко - 3/4 стакана
  • - сахар - по вкусу
  • - сливочное масло - 1 ст.л.
Инструкция
1
Для приготовления яблочного пирога с заварным кремом возьмите кефир, йогурт или простоквашу невысокой жирности до 2,5%. Если жирность кефира, например, 3,2%, то возьмите 300 мл кефира и 200 мл воды, вместо 500 мл чистого кефира. Кисломолочный продукт налейте в миску и слегка подогрейте, положите в теплую жидкость соду и размешайте. В результате образуется густая пена.
Добавьте сахарный песок, размешайте, добавьте соль, муку, при желании положите корицу и жженый сахар (жидкость). Получится густое тесто.
2
Возьмите форму диаметром 24 - 26 см, смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. На дно формы выложите яблоки, очищенные и нарезанные произвольными кусочками. Посыпьте сахаром. Это начинка яблочного пирога.
Залейте начинку тестом, разровняйте и поставьте форму в горячую духовку на 40 минут, если форма из силикона, или на 30 минут, если форма металлическая. Готовый пирог переверните на металлический лист.
3
Пока выпекается пирог, приготовьте заварной крем. Для этого возьмите молоко любой жирности, добавьте в него сахар и муку, размешайте, чтобы не было комочков. Варите смесь на слабом огне до тех пор, пока она не загустеет. Снимите с огня и положите сливочное масло. Немного взбейте венчиком.
Заварной крем выложите слоем на пирог, поставьте в горячую духовку, если есть возможность, включите режим гриль, чтобы образовалась поджаренная корочка. Если нет такого режима, просто подержите в горячей духовке, чтобы верх крема подсох.
Пирог подают в теплом или холодном виде.